Новости

18.01.2005 02:10
Рубрика: В мире

Последний прибалтийский фронт

Рига готовился к пиаровскому наступлению на Москву

Несмотря на некоторое недовольство Таллина и Вильнюса заявлением Вике-Фрейберги, политический союз прибалтийских государств не пострадал. Более того, готовятся резкие шаги и заявления в адрес Москвы.

В частности, как стало известно "РГ", между официальными Таллином, Вильнюсом и Ригой в настоящее время идут инверсивные переговоры о выработке единого подхода о принятии специальной декларации государств Балтии по поводу 60-летия победы над фашизмом. Безусловным лидером на переговорах выступает Латвия. Она и задает крайне критический тон настроений руководства всех прибалтийских республик по отношению к России.

В ближайшие полгода президент Латвии на различных мероприятиях намерена обсуждать с должностными лицами иностранных государств тему советской оккупации балтийских государств. Начать свою миссию Вике-Фрейберга намерена уже на следующей неделе - у нее запланирован визит в Нидерланды.

Для иностранных государств планы Риги не будут сюрпризом. На недавней встрече с 40 иностранными послами президент Латвии уже заявила, что международное сообщество должно воздействовать на Россию с тем, чтобы Москва признала преступления коммунистического режима.

"Для Латвии празднование победы над Гитлером будет окрашено в темные тона, поскольку в руках Советского Союза население Латвии страдало от нечеловеческих преследований и массовых депортаций", - сообщила послам Вике-Фрейберга.

По словам президента, в мае этого года Латвия отпразднует 15-летие принятия декларации о восстановлении независимости, которая завершила длившуюся 50 лет советскую оккупацию. В этой связи глава государства планирует во многих мировых масс-медиа осудить пакт Молотова - Риббентропа.

В администрации президента Латвии считают, что 9 Мая для России - "уникальная возможность" осудить пакт Молотова - Риббентропа. Не для того чтобы преуменьшить значение Победы, а чтобы открыть "всю правду" о ней.

В Эстонии и Литве действия официальной Риги встречают полное одобрение и поддержку. Три страны Балтии начали формирование совместной передвижной экспозиции, посвященной оккупации Латвии, Литвы и Эстонии Советским Союзом, с которой они планируют ознакомить общественность стран Запада, России, Украины и Молдавии. Первые поездки могут пройти уже в этом году.

Но и это еще не все. На днях президент Латвии намерена разослать декларации об отношении Латвии к 9 Мая и последствиях Второй мировой войны президенту России Владимиру Путину, главам государств ЕС, США, Австралии, Канады, Молдавии, Грузии, Украины и Турции.

В мире Европа Латвия