Новости

18.01.2005 01:00
Рубрика: Общество

Артиста вывели в тираж

Ефим Шифрин отбивается от "Аншлага" в суде

Уже пять лет артист не участвует в съемках программы, но тем не менее его лицо там появляется регулярно. Господин Шифрин много раз напоминал руководству фонда, что этого делать не стоит, но все оставалось по-прежнему - старые выступления артиста показывали по телевидению, что наносило существенный вред имиджу юмориста и его гастролям.

- Ефим ушел из "Аншлага" в 2000 году, и тому был ряд причин, - сообщил "РГ" представитель истца Андрей Кашин. - Когда в середине девяностых "Артэс" взял под свой контроль программу (выходившую тогда нерегулярно и бывшую в своем роде собранием единомышленников) и стал зарабатывать на ней деньги, до Шифрина деньги не доходили. Кроме того, вы знаете, какая у этой передачи теперь репутация. Наберите в поисковике слово "аншлаг" и слово "пошлость" и вы получите тысячу ссылок. Это было продемонстрировано на суде.

Основные претензии истца касаются участия Ефима Шифрина в фильме "Дурная компания" (сценарист и режиссер Владимир Зайкин). В 1997 году артист передал копию фильма в "Артэс" с тем, чтобы в программе прошли его анонсы. Однако отрывки из фильма стали показывать совсем не как анонсы, что явилось прямым ущемлением прав его автора. Тем более что фильм пока так и не вышел на широкие экраны. Шифрин написал письмо президенту "Артэс" Александру Достману, но получил "слабо мотивированный и попросту грубый отказ". Артист обратился в суд. Гражданский иск о возмещении морального и материального вреда был подан 31 августа 2004 года, а Таганским судом был принят в рассмотрение 11 ноября. Как ожидает представитель автора в суде, решение будет вынесено уже в среду или в четверг. Один миллион рублей - цена за материальный ущерб, 500 тысяч - компенсация за моральные муки.

Связаться с представителями ответчика вчера не удалось: автоответчик фонда любезно сообщил о концертах Сергея Дроботенко.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ