Новости

18.01.2005 01:30
Рубрика: Общество

С молитвой на "войну"?

В школах может появиться новый предмет "Основы военной службы"

Этой весной он пройдет рассмотрение в Думе и скорее всего будет принят. А значит, уже с сентября этого года все школьники, пэтэушники и ученики колледжей и гимназий в обязательном порядке начнут ходить на "войну". В то же время вовсю идут разговоры о введении в школах курса "Основы православия".

Российские учителя не намерены терпеть такое явное нарушение принципов свободы убеждений. О том, как положить этому предел, шла речь на конференции "Свобода убеждений в образовательном пространстве российской школы".

- Военные и клерикальные предметы предполагают беспрекословное подчинение старшим и разделение на "своих" и "чужих", причем "чужой", как правило, значит "потенциально опасный", - считает координатор московской Инициативной группы учителей, учитель географии Леонид Перлов. - При том, что один из основных принципов военной подготовки гласит: "лучшая защита - нападение", результат введения ОВС может оказаться плачевным.

Свое стремление ввести новый предмет чиновники объясняют необходимостью приведения к общему знаменателю двух законов: "О воинской обязанности и военной службе" и "Об образовании". В первом говорится о том, что юноши проходят военную подготовку в течение двух последних лет обучения в школах, колледжах и ПТУ. В Законе "Об образовании" - трактовка иная: в гражданских учебных заведениях военные дисциплины изучаются факультативно, с согласия учеников и родителей. Напомним, что Закон "Об образовании" является ключевым для российского образовательного пространства. Но чиновники считают, что легче убрать из него пункт о факультативности "войнушки", чем позаботиться о соблюдении основ свободы совести и убеждений, которые закреплены в Конституции РФ. Такого мнения придерживается эксперт Молодежного центра прав человека и правовой культуры, юрист Сергей Дикман:

- Если мы допускаем альтернативную военной гражданскую службу, то почему бы не дать возможность ученикам в соответствии со своими убеждениями зарабатывать "зачеты" не на уроках военного дела, а в тех же больницах, пожарных частях?

Преподаватели и правозащитники надеются, что им удастся хоть как-то повлиять на развитие ситуации. На днях была создана Межрегиональная общественная организация "Учителя за свободу убеждений", главная задача которой - противодействие негативным тенденциям в российском и региональном законодательстве и педагогической практике. Сделать это, к сожалению, нелегко. Например, по словам учителя русского языка Всеволода Луховицкого, сторонники введения в школьный курс "Основ православия" придумывают очень хитрые ходы. К примеру, в одной из школ Ивановской области родителям объявили, что классы делятся на православные и светские - можно выбирать. Но православные классы учатся в первую смену. А в Калининградской области вроде бы факультативный урок основ православной культуры поставили третьим уроком в основной сетке занятий.

Первым шагом новой организации учителей стало отрытое письмо министру образования и науки Андрею Фурсенко с просьбой обратить внимание на то, что с введением в школьную программу курсов "Основы военной службы" и "Основы православной культуры" нарушается конституционный принцип свободы убеждений, Федеральный закон "Об образовании" и другие нормативные акты.

Общество Образование Законодательная власть Госдума Реформа образования