Новости

18.01.2005 01:50
Рубрика: Происшествия

Ему на нарах тепло

Вице-губернатор Корякского автономного округ в камере читает. Свое уголовное дело

Как уже сообщалось ранее, Соколовским незаконно был размещен государственный заказ на поставку дизельного топлива в округ через ЗАО "Стройтекс", которое не участвовало в конкурсе. (На его счета было переведено более 57 миллионов рублей, причем интересы компании лоббировал лично Соколовский.) Вице-губернатор вскоре исчез, а мазут в округ не поступил до сих пор и подготовка к отопительному сезону была сорвана. 11 октября окружная прокуратура возбудила в отношении исчезнувшего вице-губернатора дело по ст. 293 ч. 1 УК "Халатность" и собралась объявить его в федеральный розыск. Все это время Соколовский жил по месту прописки в Москве.

Кстати, это уже второй прецедент в отношении крупных чиновников Корякского автономного округа: ранее уголовное дело было возбуждено в отношении самого губернатора Владимира Логинова в 2004 году - в рамках расследования срыва северного завоза, приведшего к ограничению тепла в населенных пунктах Корякии с начала января 2004 года. Однако оно было расценено как начало предвыборной кампании конкурентов и вскоре прекращено.

- Положение в округе сейчас крайне тяжелое, - говорит исполняющий обязанности прокурора Александр Золотухин. - Чтобы не заморозить людей, администрация округа взяла кредиты и расплачивается за эти услуги втридорога. Можете представить, в какую сумму обойдется теперь округу отопительный сезон!

Интересно и другое - чем администрации КАО будет отдавать долги своим кредиторам? Ведь округ на 80 процентов - дотационный, а проще говоря - банкрот. В данный момент губернатор Владимир Логинов отсутствует, к чему в администрации уже привыкли. В его отсутствие ситуацией ведает его новая команда (один из замов приехал, например, из Белгорода). В администрации, по мнению прокуратуры, царит неразбериха и хаос, а бесконтрольность и неумение оставлять договора приводит к уголовным последствиям. По выражению прокурора округа Владимира Чистова "деньги растворяются в межхозяйственных отношениях".

Так что судебное дело вице-губернатора Соколовского явно имеет перспективу. Он может получить свое.

Главы пострадавших районов, на которых сыплются ежедневно указания начальства и упреки населения, вынуждены всеми силами противостоять зиме.

В селе Слаутное Корякии разморожены участковая больница и восьмиквартирный жилой дом. Последний оплот тепла в Пенжинском районе.

По словам главы администрации Пенжинского района Владимира Похлебаева, ни света, ни тепла в их домах нет с прошлого года. В руки дают всего одно ведро угля. Спасаются как могут: кто пробивает в окнах печки-"буржуйки", кто вообще покидает дома и уходит к родственникам. В двух селах района - Слаутное и Оклан - запасы дизельного топлива отсутствуют напрочь. Еще в двух - Аянка и Парень - топлива осталось на считаные дни. По мнению Похлебаева, доставка топлива вертолетами ситуации не изменит. Один вертолет Ми-8 может доставить до десяти бочек - две тонны топлива. Этого количества хватает ровно на день работы котельной. А теперь рейсы спасения с топочным мазутом прекращены, и упущенных дней не наверстать. Тем более что большой вертолет Ми-26 МЧС России покинул округ и отправился на базу.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край