Новости

"Война и миров" (Immortel ad vitam) ** (RenTV, 20.00).

Мрачный сюрреалистический кинокомикс про странную пирамиду, зависшую над Нью-Йорком 2095-го, - это древние египетские боги прибыли на грешную землю, где обитает чрезвычайно синяя девушка с судьбой Избранницы. Как и три "Матрицы", фильм адресован подросткам, охотно принимающим многозначительные невнятности за философию и потом долго ломающим головы над разгадкой пустоты. Еще один, после "Небесного капитана", фантастический фильм, где актеры играют на фоне голубого и зеленого экранов, а потом художники при помощи компьютера заполняют пространство захватывающим дух антуражем. Снимались Линда Харди, Томас Кречманн, Шарлотта Рэмплинг и, в крошечной роли, - Жан-Луи Трентиньян. Режиссер - Энки Билал. Франция - Италия - Великобритания, 2004.

"Любимая женщина механика Гаврилова" *** (ТВЦ, 21.40).

Одна из лучших работ Людмилы Гурченко. Ее Рите под сорок, она уже потеряла надежды и "забронировала душу", и тут вдруг нахлынула любовь, всесокрушающая, как торнадо. Любовь к судовому механику Гаврилову. И она ждет его, как договорились, у загса. А он не является. Ни через час, ни к вечеру. Все разговоры только о нем, и хотя подруга убеждена, что механик поматросил и бросил, Рита упрямо верит в своего избранника. Только никто уже не понимает ни на экране, ни в зале, существует ли этот самый Гаврилов вообще. По поводу финала между актрисой и режиссером Петром Тодоровским вышел спор, каким в конечном итоге должен быть мифический Гаврилов. Победила Гурченко. Снимались также Сергей Шакуров, Евгений Евстигнеев, Михаил Светин, Всеволод Шиловский. 1981.

"Гамлет" ** ("Культура", 22.00).

Возможно, самая неубедительная из экранизаций шекспировской трагедии. Английский режиссер Тони Ричардсон сначала поставил ее в лондонском театре, переоборудованном из паровозного депо, в минималистском оформлении и с очень несимпатичным, педалированно грубым и пафосным Гамлетом, которого сыграл Никол Уильямсон. Перенеся спектакль на экран, режиссер злоупотребляет крупными планами, отчего фильм напоминает телепьесу. Тем не менее есть несколько очень классно сыгранных ролей, особенно Офелия у Марианны Фэйтфулл. Великобритания, 1969.

"Зарубежный роман" ** (RenTV, 0.00).

Комедия о двух братьях-недотепах из американского захолустья, которые после смерти мамы-хлопотуньи оказываются без обслуги в доме и в поисках замены решают жениться. Обслуга, то есть жена, им нужна одна на двоих, и они направляются в Петербург, воспользовавшись рекламой русского брачного агентства. Картина занятна, потому что открывает неведомую многим сторону российской жизни - работу наших брачных агентств, охмуряющих девушек перспективой обрести любящего и богатого мужа "в цивилизованном мире". Снято в реальном Питере, городе со следами былой красоты и провинциальными замашками. Играют Дэвид Аркетт, Тим Блэйк Нельсон, Эмили Мортимер.

"Жилец" (The Tenant) *** (НТВ, 0.10). Сюрреалистический триллер Романа Поланского. Элементы абсурда в его фильмах есть почти всегда, здесь они правят сюжетом. Полански сам играет героя, который снимает квартиру в странном доме. Его предшественница выбросилась из окна, и он подозревает, что ее довели до этого злобные и агрессивные соседи. Они превращают жизнь в ад, трудолюбиво подталкивая человека к самоубийству, и вскоре несчастный начинает обращаться в покончившую с собой девушку - примеряет женские тряпки и все такое. Клиническая картина параноидального распада личности, подобная "Отвращению" того же Поланского. Играют также Изабель Аджани, Шелли Уинтерс, Мелвин Дуглас. Франция - США, 1976.


Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы