Новости

18.01.2005 01:05
Рубрика: Общество

Миссия выполнена

Сенсаций придется подождать

Сегодня, когда бурное ликование в центре Европейского космического агентства утихло, в среде ученых начали раздаваться голоса, мол, конечно, это впечатляющее достижение, но научными сенсациями оно пока не ознаменовалось. Так ли это? Отвечает заместитель директора Института космических исследований Олег Кораблев.

- В самом деле, ведь данные, которые сообщили европейские ученые, давно известны, например, что температура на Титане минус 180 градусов, что там есть жидкий метан. Выходит, этот вселенский восторг был скорее умелым шоу?

- Действительно, каких-то научных открытий посадка с корабля "Кассини" на поверхность Титана зонда "Гюйгенс" пока не принесла. Их придется подождать, когда будут расшифрованы данные, переданные на Землю. Это может занять несколько месяцев. В то же время не может не впечатлять сам, не побоюсь громких слов, весь фантастический, эпохальный проект. Ведь ему около 30 лет, некоторые ученые посвятили полету всю жизнь. Кстати, хотя Россия и космическая держава, но проектов такого класса у нас вообще не было. Титан - самое удаленное от Земли небесное тело, на которое удалось посадить космический аппарат.

А вообще вся миссия к Сатурну поражает воображение. Ведь аппарат "Кассини", на котором находился зонд, сумел проскочить между кольцами планеты и, не попав в поле ее притяжения, удержаться на орбите. А разве неудивительно, что зонд передавал информацию на Землю целых два часа, вместо ожидаемых трех минут.

Европейцы продемонстрировали поразительную мобилизацию огромных ресурсов - один только "Гюйгенс" стоит около миллиарда долларов - интеллекта и упорства. Ведь амбициозные космические проекты вовсе не редкость, но большинство постепенно деградируют, деньги уходят сквозь пальцы... А здесь все получилось.

Отмечу и то, что передача информации со спускаемого аппарата шла в прямом режиме, что очень сложно реализовать. А представьте, если бы посадка закончилась неудачей, а прямой трансляции не было. Тогда все данные просто были бы утеряны.

- Россия, увы, оказалась чужой на этом празднике науки. Говорят, что столь дальний космос - вообще не наша епархия, так как отечественная радиоэлектроника не обеспечивает высочайшую надежность, которая требуется для долгосрочных полетов.

- Доля истины в этом утверждении наверно есть. Но не надо забывать, что мы активно участвуем в марсианских исследованиях совместно с НАСА и Европейским космическим агентством.

- Итак, на Титане есть жидкий метан. Может, это целые реки...

- Это, конечно, желаемо, но вряд ли реально. На Титане видны какие-то каналы, по которым мог протекать метан. Кстати, он похож на ту жидкость, которая хранится в баллонах на наших дачах. Только в них она находится под большим давлением, а на Титане, из-за температуры минус 180 градусов, давление низкое.

- А почему в качестве цели вообще был выбран Титан?

- Дело в том, что в нашей солнечной системе лишь четыре небесных тела имеют атмосферу, напоминающую земную: Меркурий, Венера Марс и Титан. Причем именно у этого спутника атмосфера по составу ближе всего к земной, в ней много азота.

- Азот, метан... Осталось найти воду - кстати, камни на снимках могут оказаться глыбами льда - и тогда можно говорить о жизни на Титане, пусть в самой примитивной форме.

- Вовсе нет. Метан и вода в космосе - далеко не экзотика. Скажем, вода в виде льда приносится на Землю кометами. Но при температурах минус 180 градусов даже говорить о наличии жизни бессмысленно.

- Какие тайны откроет ученым Титан?

- Как я уже говорил, его атмосфера близка к земной, той, какой она была около четырех миллиардов лет назад. А значит, наука сможет больше узнать о прошлом нашей планеты, как она сформировалась и развивалась.

Общество Наука Общество Космос