Новости

19.01.2005 06:00
Рубрика: Экономика

Апрель наступит в марте

Президент поручил правительству досрочно повысить пенсии и ввести единый проездной для льготников

- Думаю, правильно будет увеличить пенсии как минимум на 200 рублей и с 1 марта 2005 года, - подсказал Путин правительству.

- Можно предположить, что с учетом уже планируемой индексации размер пенсии повысится на 240 рублей, - отозвался министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

Глава государства на первом после праздников совещании с членами правительства вспомнил и о мотивах принятия Госдумой и правительством решений по замене льгот. "После развала СССР начались проблемы с экономикой и социальной сферой, и масштаб этих проблем всем хорошо известен, а категории льготников в то же время расширились", - отметил Путин. По его словам, таким образом государство как бы прикрывало свою несостоятельность в экономической и социальной сфере, правительство декларировало льготы, которые на самом деле не исполнялись. Еще в середине 90-х годами не платили зарплаты, пенсии и пособия. "Сейчас другая ситуация, но и сейчас очень большое количество граждан нуждается в поддержке государства", - признал президент.

Что же касается правительства, которому в последнее время достается со всех сторон, то, по мнению Путина, оно должно было быть готово к критике как левых, так и правых партий, "которые в 90-х годах с одной стороны создавали олигархическую систему капитализма в России и позволяли растаскивать национальные богатства, а с другой стороны принимали популярные, но абсолютно не исполнимые решения или способствовали их принятию". В результате, считает президент, "более 50 процентов населения России было отнесено к категории льготных граждан, а это значит, что другая, даже меньшая половина, должна была это все оплачивать". После такого разъяснения мотивы принятия закона о замене льгот должны быть понятны каждому. "Вопрос в том, как они реализуются на практике. И правительство, и регионы до конца не выполнили ту задачу, о которой мы говорили - не ухудшить положение тех, кто нуждается в помощи государства", - заметил президент.

Путин считает правильным предоставлять возможность льготникам либо приобретать месячный проездной билет на сумму, не превышающую льготных выплат, либо получать эту сумму деньгами.

"Это самое простое, самое понятное: любой гражданин может решить - или купить проездной документ, который позволяет в течение месяца ездить на всех видах городского транспорта, или оставить эти деньги у себя, если он ездит не так интенсивно", - сказал президент.

Но и тут возникли проблемы, поскольку льготников разделили на две категории - федеральные и региональные. Льготные проездные билеты регионы готовы выдавать своим - региональным льготникам, а федеральным придется покупать самим. "Проблему проезда граждан, которые принадлежат к федеральному уровню, должно решить правительство и компенсировать регионам соответствующие потери", - посоветовал кабинету министров Владимир Путин, напомнив, что бесплатным проездом пользуются практически все пенсионеры, даже не имея права на льготы.

Министр здравоохранения и социального развития объяснил трудность замены льгот деньгами на транспорте психологическими проблемами: граждане просто привыкли ездить без документов. "А теперь надо получить билет по удостоверению, определяющему право на льготу", - сказал Зурабов. По его данным, министерство транспорта и ОАО "РЖД" предоставили 200 тысяч бесплатных талонов на проезд в купейных вагонах поездами дальнего следования к местам лечения и отдыха. "Более 7 тысяч уже проехали по талонам, работа эта налажена без сбоев", - сообщил он. Кроме того, кабинет министров прислушался к многочисленным просьбам ветеранов и готов предоставить им возможность раз в год бесплатно проехать по стране в тот регион, куда они хотят. "Просто ветераны не хотят бесплатно ехать на лечение, а хотят поехать к родственникам", - разъяснил суть их претензий Зурабов.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минздрав Президент Реформа льготных выплат