Новости

19.01.2005 01:00
Рубрика: Происшествия

Помощь террористкам оценит суд

Закончено следствие по одному из фигурантов дела о взрыве самолетов

По словам адвоката Сергея Казимирова, представляющего интересы Артамонова, процесс будет по месту совершения преступления - в Домодедовском суде Москвы. Но дело пока остается в прокуратуре, потому что не закончено следствие еще по двум фигурантам. Речь идет о жителе Краснодарского края Армене Арутюняне и сотруднике авиакомпании "Сибирь" Николае Коренкове.

Напомним, что в сентябре прокуратура предъявила обвинение этим троим, арестованным по делу о взрывах самолетов 24 августа 2004 года. Арутюнян и Коренков обвиняются по части 5 статьи 333 и статьи 205 (пособничество терроризму). Арутюняну также инкриминируется часть первая статьи 204 (коммерческий подкуп).

Как уточнили в Генпрокуратуре, капитан милиции без досмотра отпустил двух подозрительных чеченок, которые совершили теракт в самолетах Ту-134 и Ту-154. Нагаева и Джебирханова прибыли в столичный аэропорт рейсом из Махачкалы. Работники линейного отдела милиции задержали их, забрали у них паспорта и передали оперуполномоченному по борьбе с терроризмом Артамонову для досмотра вещей и проверки на предмет возможной причастности к терактам. Но капитан отпустил их без всякой проверки.

Нагаева и Джебирханова стали спешно добывать билеты на самолет в здании аэропорта. Помощь им, по данным следствия, оказал Арутюнян, промышлявший спекуляцией на авиабилетах.

В результате катастрофы двух самолетов погибли 90 человек. Госкомиссия по расследованию причин ЧП установила, что на борту Ту-134 и Ту-154 были совершены теракты.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления