19.01.2005 03:30
    Поделиться

    Изменились правила обеспечения жильем чернобыльцев

    Согласно постановлению основной формой обеспечения жильем таких категорий граждан теперь являются субсидии на приобретение жилья, которые выдаются в виде именного жилищного сертификата. В целом на федеральном уровне за эту работу отвечает МЧС, но очередность получения сертификатов устанавливают субъекты РФ. В субъектах сложилось два подхода к постановке на очередь: по дате подачи заявления и по уровню потери здоровья. То есть инвалиды имеют право на внеочередное получение жилья, все остальные пострадавшие от радиации - на первоочередное.

    В постановлении правительства говорится, что МЧС совместно с органами власти субъектов должны в трехмесячный срок уточнить количество пострадавших от радиации граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По оценкам Союза "Чернобыль" России, который много лет совместно с госорганами занимался жилищной проблемой и чернобыльцев, и приравненных к ним категорий, сегодня в стране таких семей насчитывается около 36 тысяч. Из них 9 тысяч - это инвалиды-внеочередники. То есть, по-видимому, уже в самое ближайшее время инвалиды будут полностью обеспечены квартирами. Что же касается остальных пострадавших, то согласно федеральной целевой программе "Жилище" они должны быть обеспечены квартирами до 2010 года.

    Прежде финансирование жилья для пострадавших от радиации шло параллельно из двух источников - федерального и региональных бюджетов. Теперь эта обязанность - полностью на федеральном бюджете. Хотя участие регионов не только не отвергается, но и приветствуется. Например, очень серьезная работа по обеспечению жильем чернобыльцев за счет средств регионов ведется в Санкт-Петербурге, в Омской области. Но эти затраты для регионов сегодня уже необязательны. Означает ли это, что объем финансирования снизится? Скорее, наоборот. На 2005 год из федерального бюджета на жилищные сертификаты пострадавшим от радиации предусмотрено выделить 587 миллионов рублей. Много это или мало? Учитывая, что в прошлом году Федеральный центр дал на эти цели всего 87 миллионов и в предыдущие годы цифры были не выше, похоже, что власти всерьез намерены к концу десятилетия проблему закрыть. Пожалуй, единственный минус идеи жилищных сертификатов в том, что реальная рыночная цена квадратного метра жилой площади не всегда совпадает с ценовыми нормами, установленными госстроем по регионам. В итоге приходится либо доплачивать из собственного кармана, либо соглашаться на меньшую квартиру, чем та, которая указана в именном сертификате.

    Поделиться