Новости

19.01.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Доходы растут, а цены - еще быстрее

Среди лидеров подорожания - ткани и трикотаж

Казалось бы, живи и радуйся. Но почему-то то, кто посчитал доходы и расходы, только прослезился: почти всю денежную разницу "съела" 12-процентная (11,7%) инфляция. Во многом она вызвана ростом цен. Так, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России с начала года увеличилась к концу декабря на 12,7 процента и "потянула" в среднем на 1218,7 рубля на человека. (В Москве и Санкт-Петербурге подорожание в декабре было немного меньше - на 9,6 процента и 9,1 процента соответственно.)

В структуре минимального набора продуктов питания больше всего замечен рост цен на хлеб, крупы и макароны, мясо и мясопродукты и молоко.

В декабре 2004 года по сравнению с аналогичным периодом 2003 года сильнее всего подорожала минимальная продовольственная "корзинка" в Калмыкии (на 4,3%), Тамбовской области и Татарстане (на 3,4%). Самой же дорогой в декабре статистики признали еду на Чукотке (стоимость минимального набора - 3560 рублей).

В группе непродовольственных товаров значительно подорожали трикотажные изделия (на 9,2%), одежда (8,0%), ткани(6,4%).

Но особенно "порадовали" цены на бензин. За год они выросли на треть (31,3%). Из других видов топлива в цене вырос уголь - он стал дороже на 24,4%.

Все мыслимые рекорды побил и рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги (на 23,5%). Безрадостную картину дополнил рост цен за услуги детских садов (21,6%), медицинское обслуживание (15%), а также повышение тарифов на проезд в пассажирском транспорте, особенно в различных типах вагонов поездов дальнего следования (18%)

Подорожала также городская телефонная связь при повременной системе оплаты услуг (абонентская плата - на 5,1 %, минута разговора - на 2,0%). Кроме того, дороже стало сдать в ремонт автомобиль, сходить в парикмахерскую и в кинотеатры, а также ...умереть - цены на ритуальные услуги возросли на 1,4-2,6%.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата