Новости

19.01.2005 05:00
Рубрика: Власть

"Единая Россия" против недоверия

Но ряд партийцев считают, что некоторым министрам все-таки надо расстаться со своими креслами

Кто же именно виноват в сложившейся ситуации и какие меры следует предпринять, чтобы ее исправить, Дума намерена обсудить на пленарном заседании в ближайшую пятницу. Совет палаты принял решение пригласить на это заседание министра финансов Алексея Кудрина и министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.

А вчера думский Комитет по труду и социальной политике во главе с его председателем Андреем Исаевым допоздна трудился над проектом постановления по этому вопросу пятничной повестки. Как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, депутаты располагают уже всей необходимой информацией, чтобы представить полную и объективную картину происходящего и в отдельных регионах, и в целом по России. В постановлении будут отражены договоренности с членами кабинета министров, достигнутые накануне: депутаты надеются, что правительство на этот раз от них не отступит. Однако в документе, который Дума намерена принять после обсуждения вопроса о льготах, по словам вице-спикера Госдумы Олега Морозова, "речь об отставке правительства не идет".

Хотя Морозов и не исключает, что после детального разбора ситуации можно подумать и об ответственности тех, чьими непродуманными действиями или бездействием она была спровоцирована. Однако он считает, что "от того, что кто-то уйдет в отставку, пенсионерам лучше не будет. Вопрос, кого снимать, - десятый. В этом случае льготникам станет только хуже, и получится, что одни будут слезы вытирать, а другие - кресла примерять. Я бы предпочел не играть в игру с отставкой правительства", - заявил вице-спикер журналистам, назвав предложения "Родины" и КПРФ "чисто политической акцией". По мнению Морозова, в ближайшее время нужно добиться того, чтобы закон заработал в полную мощь, отказаться от него было бы ошибкой.

Председатель Госдумы Борис Грызлов также считает, что приостанавливать действие закона о льготных выплатах нецелесообразно: регионы имеют возможность сохранять натуральные льготы до тех пор, пока не разберутся в механизмах реализации закона, и поводов для отставки правительства сегодня нет. Однако спикер допускает, что вопрос об отставке правительства может быть рассмотрен на совете палаты и включен в повестку пленарного заседания палаты, если инициаторы этой идеи выполнят все регламентные процедуры.

Регламент предусматривает, чтобы письменное обращение с предложением о вотуме подписали не менее 90 депутатов. Теоретически левые могут собрать столько подписей: во фракции КПРФ - 47 депутатов, в "Родине" - 39, есть недовольные политикой правительства и среди независимых парламентариев, не входящих в депутатские объединения, и во фракции ЛДПР. Но безоговорочно коммунисты могут рассчитывать только на самих себя. У "родинцев" - своя игра. Как сообщил вчера журналистам координатор думской фракции КПРФ Сергей Решульский, коммунисты на этой неделе начнут сбор подписей.

И "Родина" примет в этом участие. На вчерашнем заседании фракции "Родина" все же решила выступить с коммунистами единым фронтом. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, приглашенный вчера "родинцами" на Охотный Ряд, не смог переубедить депутатов. Хотя он напомнил им, что нынешний кабинет министров не проработал пока и года. И если он уйдет в отставку, то "еще полгода на местах будет идти страшная чехарда".

"Я не сторонник скоропалительных отставок правительства, - сказал Степашин журналистам. - Спрашивать надо с конкретных чиновников, в том числе и на местах". Степашин уверен, что правительство в течение ближайшего месяца сможет найти дополнительные средства для денежной компенсации льгот. По его словам, при исполнении бюджета-2004 остались неизрасходованные средства, которые можно было бы направить на льготные выплаты.

Не согласен председатель Счетной палаты и с предлагаемой некоторыми депутатами и губернаторами приостановкой реализации закона о льготных выплатах, поскольку "президент уже предложил конкретные меры, и по транспорту вопрос уже снят".

Степашин признал, что "болезненной" остается тема с обеспечением лекарствами льготников. Но пообещал, что Счетная палата в рамках своих полномочий предпримет необходимые действия, чтобы снизить негативные последствия реализации закона о монетизации льгот. Палата будет наблюдать за ситуацией во всех 89 российских регионах, анализировать полученную с мест оперативную информацию. И, если потребуется, предоставлять ее в правительство, президенту, Госдуме и Совету Федерации.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Партии ЛДПР Партии "Единая Россия" Реформа льготных выплат