Новости

19.01.2005 04:00
Рубрика: Происшествия

Масхадов почти не слышен

ФСБ России отмечает отток наемников-иностранцев и лидеров чеченских террористов с территории Северного Кавказа

Вчера официальные представители ФСБ РФ провели для журналистов специальную пресс-конференцию. Такие мероприятия случаются крайне редко, поэтому все ждали сенсационной информации типа задержания Басаева или Масхадова, но этого не произошло. Тем не менее начальник ЦОС ФСБ РФ полковник Сергей Игнатченко, рассказывая о проделанной работе за год, не разочаровал и сообщил массу интересного.

Так, например, по мнению ФСБ, федеральные силы в результате спецопераций уничтожили большинство известных одиозных лидеров бандформирований как местных, так и иностранных. Среди холодивших некогда душу имен, ныне отправленных в мир иной, - Хаттаб, Арби и Мовсар Бараевы, Абу Кутейб - главный финансист террористической деятельности в Чечне. В 2004 году был обнаружен его архив. В этом архиве, отметил представитель ФСБ, было подробно расписано, кому и за что платили деньги, в том числе на приобретение оружия, средств связи, техники, домов, боеприпасов, расходы на лечение боевиков. В отчете отражены также сведения о получении средств от курьеров.

В общем и целом в живых теперь осталось не более десяти главарей, чьи имена, как говорится, на слуху.

В их числе, по данным ФСБ, в настоящее время на территории Чечни и Ингушетии находится ряд представителей "Аль-Каиды", среди которых Абу Хавс, Абу Зейс, Абу Барри, Джабер, Абу Омар.

Успехи федеральных сил по нормализации положения в Чечне и на всем Северном Кавказе привели также к тому, что наемники и главари банд стали покидать территорию России. Как заявил Игнатченко, "в 2000 году в Чечне в летний период действовало от 2,5 до 3 тысяч диверсантов-иностранцев. В настоящее время в летний период их действует около 200, а в зимний период до 60 человек".

Сообщил Игнатченко и немного истории. По данным отечественных спецслужб, представители иностранных экстремистских организаций стали появляться еще в бытность СССР. Первыми ласточками были организация "Братья-мусульмане", а также ряд других, которые в настоящее время объединены "Аль-Каидой". С тех пор деятельность экстремистов постоянно видоизменялась и совершенствовалась. Изменились и суммы, выделяемые иностранными спонсорами на подрывную работу. Игнатченко отметил, что после ликвидации Хаттаба в 2002 году саудовская пресса много писала о том, что его наследство составило 40 млн. долларов и его родственники достаточно долго судились за это наследство. "Такие же средства, по нашим оперативным данным, поступали и на счета Абу Валида и Абу Хавса, сменивших Хаттаба", - сказал он.

Кстати, именно арабы, по данным ФСБ, охраняют сейчас террориста N 1 Шамиля Басаева. Это связано с тем, что Басаев, особенно после смерти Хаттаба, стал очень подозрительным и недоверчивым. По оперативным данным, он уже дважды полностью расстрелял свое ближайшее окружение в целях конспирации.

Болезни и боязнь быть преданным привели Басаева к тому, что большую часть времени он проводит вне Чечни. Достаточно долго он постоянно находился за рубежом, примерно год лечился в одной из зарубежных стран. В последнее время в Чечне появляется лишь эпизодически, часто выезжая за границу. По словам представителя ФСБ, Басаев скрывался на территории Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ