Новости

19.01.2005 03:57
Рубрика: Власть

Чрезвычайные контрактники на время "Ч"

Вышло новое Положение о службе в войсках гражданской обороны

Приказ касается в первую очередь тех, кто служит в войсках гражданской обороны - это государственная военная организация, включающая воинские формирования (соединения, воинские части и организации, входящие в состав российского МЧС). Сейчас войска ГО - часть Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Они составляют основу сил быстрого реагирования "чрезвычайного" ведомства и решают специальные задачи мирного и военного времени. Главными из них являются аварийно-спасательные работы в зонах крупных аварий и катастроф, обнаружение и обозначение районов радиоактивного, химического и биологического заражения, а также специальные мероприятия по защите людей и обеззараживанию техники, зданий и территорий.

- С 1 января 2005 года изменена структура МЧС России в связи с созданием территориальных органов МЧС России - региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и органов. Они уполномочены решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации, - комментирует начальник отдела по работе с кадрами Департамента кадровой политики МЧС Алексей Федосеев. - В приказе расширены полномочия соответствующих должностных лиц по назначению военнослужащих на воинские должности и присвоению очередных воинских званий, а также уточнен ряд положений, связанных с изменением действующего законодательства по вопросам гражданской обороны.

Например, поступить на работу контрактник может по месту службы - документы о приеме на работу оформляет как кадровый орган центрального аппарата министерства, так и кадровые отделы региональных центров. Если документы оформляются на местах, то в трехдневный срок они должны быть отправлены в вышестоящий кадровый отдел.

Вопросы военнослужащих, которых представляют к присвоению следующих воинских званий либо досрочному увольнению, рассматриваются на заседаниях Центральной аттестационной комиссии МЧС. Кроме того, кандидатуры, рассматриваемые для назначения на воинские должности, которым по штату соответствуют более высокие звания, теперь обязательно согласовываются в полномочным представителем президента в федеральном округе. Кандидатуры на воинские должности первых заместителей и заместителей начальников региональных центров, начальников управлений и служб, начальников главных управлений и их заместителей подлежат согласованию с директором Департамента территориальной политики МЧС России.

Власть Безопасность Армия Правительство МЧС Административная реформа Реформа армии