19.01.2006 03:00
Поделиться

На Дальнем Востоке две колонии остались без тепла и света

Сразу в двух исправительных колониях УИН минюста РФ на Дальнем Востоке: в Магаданской и Амурской областях вышли из строя дизельные генераторы, подающие тепло и свет в камеры заключенных. Температура в помещениях опустилась до плюс десяти градусов. Бунт более тысячи заключенных удалось предот­­вратить после вмешательства прокуратуры.

 

Первое аварийное отключение произошло в колонии общего режима в поселке Тахтамыгде Сковородинского района Амурской области, где отбывают наказание около тысячи заключенных. Из строя вышел двигатель насоса. Ситуация обострялась низким температурным режимом воздуха на улице (минус 40 градусов).

По словам помощника прокурора Амурской области Валентина Бурсянина, ситуация с отключением тепла была такой напряженной, что через несколько часов бездействия со стороны руководства колонии среди заключенных вспыхнул бы бунт.

- Они же два дня скрывали факт ЧП в колонии, - говорит Бурсянин. - И когда люди уже стали замерзать, то сообщили о критической ситуации по инстанциям. А оборудование в колонии настолько изношенно, что запустить старый движок не было никакой возможности. Только после вмешательства прокурора области было принято решение об отоплении бараков колонии печками-буржуйками…

По указанию прокурора области создана следственно-оперативная группа, которая продолжает работать на месте происшествия. Установлено, что в котельной на момент аварии отсутствовал предусмотренный нормативами резервный двигатель. Должностные лица исправительного учреждения халатно отнеслись к этому и своевременно не приняли мер по его доставке и установке. В результате произошло замерзание батарей отопления, на восстановление которых теперь потребуется свыше ста тысяч рублей.

Вчера в колонии была возобновлена подача тепла, температура в помещениях повысилась до 20 градусов. Прокурор области Вячеслав Сизов поспешил развеять слухи о том, что в районную больницу поступают заключенные с обморожениями.

В Управлении федеральной службы исполнения наказаний по Амурской области опровергли факты смерти заключенных в Сковородинской колонии. Помощник начальника регионального УФСИН Александр Симоненко пояснил, что скрыть такую аварию было невозможно. А если права заключенного нарушаются, он всегда может позвонить в управление исполнения наказаний, прокуратуру или правозащитникам, что и было сделано…

Прокурором Сковородинского района Амурской области по факту выхода из строя дизель-генератора возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ - "Халатность". Кто виноват в случившемся, придется еще разобраться. Предварительно известно, что за оборудованием недоглядели заключенные, которые работали на котельной.

Без света и тепла в эти же дни остались 300 заключенных исправительной колонии № 3 УИН минюста РФ, расположенной в поселке Талая Магаданской области. Из-за аварии на дизельной электростанции вышел из строя насос, остановилась котельная. Мороз достигал пятидесяти градусов. Попытки запустить дизельную станцию не увенчались успехом. По словам начальника управления исполнения наказаний по Магаданской области Ивана Пилипенко, сотрудники колонии действовали оперативно: в отрядах, где проживали осужденные, установили печи-буржуйки, пищу готовили на улице. Позже было принято решение об эвакуации людей.

Более 200 осужденных уже перевезены в магаданский следственный изолятор, а другая часть отправлена в колонию, расположенную в поселке Уптар. Еще около 40 человек будут доставлены в Магадан, а 55 осужденных временно останутся в Тальской колонии, где будет принята попытка перезапустить котельную.

Как утверждает Пилипенко, оборудование котельной и дизельной в исправительной колонии эксплуатируется более тридцати лет и имеет сто процентов износа. В сентябре прошлого года уже планировалось перевести Тальскую колонию в Магадан, но из-за финансовых трудностей переезд перенесли на нынешний год. Сейчас прокуратура Магаданской области проводит проверку по фактам разморозки систем отопления в колонии.

Заместитель начальника ГУИН минюста России по Дальневосточному федеральному округу генерал Владимир Рагузин отказался комментировать корреспонденту "РГ" чрезвычайную ситуацию в двух колониях.