Новости

19.01.2005 00:00
Рубрика: Экономика

Аргументы "льготного согласия"

Постановление главы администрации Ненецкого автономного округа было издано еще в июне прошлого года. Как будто в воду глядели! Новый закон о замене льгот денежными выплатами был воспринят настороженно. Нуждающиеся в поддержке люди не стали более защищенными.
В этой кризисной ситуации решение главы округа Владимира Бутова о материальной поддержке слабо защищенных слоев населения оказалось "лыком в строку". Если до этого нового года пенсионеры по старости получали в Ненецком автономном округе ежемесячную прибавку к пенсии из окружного бюджета в размере 600 рублей, то теперь эта цифра выросла до 1 600 рублей.

Самые значительные компенсации установлены участникам и инвалидам Великой Отечественной войны - 4 тысячи рублей в месяц, вместо прежних 2 тысяч рублей. Труженики тыла будут получать теперь прибавку к федеральной пенсии в размере 2 тысяч рублей (было 800 рублей).

Список категорий граждан, постоянно проживающих на территории Ненецкого АО, которым теперь полагаются эти значительно увеличенные  компенсации, занимает почти две страницы машинописного текста. Меньше 1 600 рублей с 1 января не получает никто. На финансирование компенсаций социально незащищенным жителям округа в окружном бюджете этого года предусмотрено 130 миллионов рублей.

Разумеется, эти  прибавки не сделают богатыми стариков и инвалидов Ненецкого автономного округа, но минимальную гарантию и защищенность они им дадут. У пенсионеров НАО, кстати, по сравнению с остальной Россией, не все так плохо. НАО сегодня - один из немногих северных регионов России, где в полном объеме выполняется так называемый "закон о Северах", предусматривающий целую систему льгот и компенсаций северянам и ветеранам.
По данным местного управления Госстата, самые крупные денежные вклады в отделениях системы Сбербанка в НАО именно у пенсионеров. Это тоже весьма красноречивый показатель.

Ненецкий автономный округ, как отмечают аналитики, сегодня выгодно отличается от многих  российских регионов своей сильной социальной политикой. Именно потому главная тревога избирателей в связи с приближающимися выборами главы округа - в том, чтобы исход выборов не ослабил и тем более не повернул вспять социальный вектор усилий региональной власти. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне, как говорится, дорогого стоят. Особенно в свете последних событий.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО Реформа льготных выплат