Новости

19.01.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Отдайте зарплату!

Региональная власть прислушивается к настойчивым требованиям курян

Ситуация была детально проанализирована на состоявшемся уже в январе заседании так называемого межведомственного совета по предметам совместного ведения, который как раз и координирует действия чиновников, представляющих различные уровни власти на территории области, по наиболее актуальным социально-экономическим проблемам. О чем там шла речь и какие приняты решения, специально для прессы рассказывает заместитель председателя правительства области Нина Ткачева:

- В течение всего 2004 года администрация области держала на жестком контроле вопрос погашения задолженностей по заработной плате. И это, конечно же, дало положительные результаты. Если на начало 2004 года общая сумма долга составляла 468 миллионов рублей, то на 1 января этого года она равняется 112 миллионам.

Число предприятий, имеющих задолженность перед своими работниками, сократилось более чем на  тысячу.

Но пока существует хоть одно предприятие-должник, успокаиваться рано. Тем более (и это подчеркнул на совете губернатор Александр Михайлов), что область имеет возможность полностью ликвидировать задолженность. Для этого нужно, как и в ушедшем году, осуществлять над этим процессом строгий контроль со стороны не только областной администрации, но и органов местного самоуправления, прокуратуры, госинспекции труда, профсоюзов, судебных органов.

Поэтому не случайно в своем решении межведомственный совет сформулировал требование к руководителям отраслевых и территориальных органов исполнительной власти: они должны совместно с отраслевыми комитетами профсоюзов, работодателями организовать разработку графиков погашения задолженности по выплате зарплаты в 2005 году и осуществлять контроль за выполнением этих графиков. Если же руководители предприятий будут игнорировать это требование, то совместно с прокуратурой нужно будет привлекать таких нерадивых работодателей к ответственности - административной и даже уголовной. Закон такие санкции предусматривает, и, как показывает практика прошлого года, меры эти достаточно действенные. Срок, который отводится на эту работу, - почти полгода. О результатах руководители отраслевых и территориальных органов исполнительной власти должны отчитаться до 20 июня этого года.

Особую обеспокоенность вызывает состояние дел в аграрном секторе экономики. Хотя за прошлый год общая задолженность по заработной плате у сельскохозяйственных предприятий сократилась на 63 процента, долги в этой отрасли по-прежнему большие. Объясняется это тем, что именно здесь много хозяйств существует только на бумаге, а фактически по несколько лет не ведет никакой производственной деятельности. Чтобы решить эту проблему, межведомственный совет предложил управлению федеральной службы судебных приставов по Курской области и главному управлению по финансовому оздоровлению и банкротству совместно с комитетом АПК в короткие сроки - до 5 февраля 2005 года - проанализировать состояние работы и подготовить конкретные предложения по обеспечению расчетов по зарплате с работниками сельхозпредприятий-банкротов.

Постоянный и строгий контроль за погашением задолженности по выплате зарплаты - это только часть работы, которую исполнительная власть области ведет в этом направлении. Важно, подчеркивалось на заседании совета, еще и другое: принять все необходимые меры к тому, чтобы текущая зарплата на предприятиях Курской области выплачивалась в сроки, установленные законом. И действительно: борясь со старыми долгами по зарплате, нельзя накапливать новые, иначе предпринимаемые властью усилия просто лишаются смысла…

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск