19.01.2005 03:00
    Поделиться

    В Кузбассе спокойно приняли реформу льготных выплат

    - Аман Гумирович, так что же, не стоило и огород городить с этой реформой?

    - Любые революционные преобразования в любой стране - процесс обычно болезненный. Особенно если они затрагивают интересы простых тружеников, ветеранов и пенсионеров. Ведь ясно, что люди, особенно пожилые, - очень ранимые. Они волнуются, переживают. Им надо по-человечески все разъяснить, успокоить. А главное - делом доказать, что реформа, призванная решить реальную проблему, - в их интересах. Ведь чего прежде всего люди боятся? Самого слова "реформа"! Почему? Да потому, что редкая из них действительно чем-то улучшила их жизнь. Вот и сработала привычка: раз что-то реформируется - быть худу. Если обещают денег - не дадут; а дадут - так все съест инфляция. То есть люди боятся остаться наедине с новыми ценами, но уже без льгот.

    - А разве не так на самом деле?

    - Конечно, нет. Вспомните, какие смешные компенсации предлагались первоначально? Мы, я имею в виду и депутатов, и представителей регионов, добились их повышения в разы. Дальше. Люди боялись, что инфляция съест все выплаты. Уже во внесенном в Госдуму тексте предусмотрели принцип индексации выплат и компенсаций. Людей больше всего волновала отмена льготы по ЖКХ. Их сохранили. И так можно называть десятки принципиальных улучшений в законе, которые нам удалось провести еще до внесения его проекта в Думу.

    - А почему было не оставить все, как было?

    - Сегодня из 143 миллионов нас 110 миллионов имеют право на те или иные льготы - хоть в книгу рекордов заноси. Подсчитано также, что ежегодная стоимость всех льгот в стране - почти 6,5 триллиона рублей. Это при федеральном-то бюджете меньше 5 триллионов. То есть, даже если его тратить только на льготы, - и то всем не хватит. Эти льготы никогда не реализовывались, и людей просто обманывали. Другой вопрос, что люди, даже никогда этих льгот не получавшие, подчас рассматривали их не как реальную помощь, а как оценку своих заслуг перед государством. Ну, как медаль: не съешь, а сердце греет. Пора перестать морочить людям головы и реально обеспечить их права. Вот, скажем, закон о защите инвалидов есть? Есть. Право на бесплатное получение лекарств есть? Есть. Инвалид приходит в аптеку, видит нужное лекарство, а ему говорят, что сегодня оно только за деньги. И такое "сегодня" было вчера, будет и завтра. То есть право есть, лекарство есть, а получить его нельзя. Но ведь если у человека есть какое-то право - оно должно быть реально обеспечено. Если он вправе получать лекарства за полцены, то ему всего-то и надо оплатить отмеренное и получить любое нужное ему лекарство. Без всяких оговорок и вариантов.

    - А как себя чувствуют льготники Кузбасса?

    - Знаете, мы социальными встрясками досыта нахлебались еще в 1990-е. Вспомните хотя бы "рельсовую войну" голодающих горняков в 1998-м! Так что к "монетизации" льгот регион подошел крайне ответственно. Льготников из федерального списка, которые получат компенсации из государственной казны (2 млрд. руб. в год) у нас всего 201 тысяча - больше трети от всех льготников области. А почти 66% - 336 тысяч льготников различных категорий - остаются на попечении областного бюджета. Для этого понадобится почти 2 млрд. рублей ежегодно, из которых реально мы закрываем 1,4 млрд. рублей. Значит, необходимо будет изыскать в этом году дополнительно почти 600 млн. рублей. Кроме того, вы знаете, в Кузбассе одна из лучших в стране систем социальной поддержки ветеранов. Это кузбасская пенсия, бесплатный проезд для пенсионеров, ежемесячные продуктовые наборы для участников войны и многое другое. Сейчас многие регионы начали отменять свои льготы. Но мы этого делать не будем. Это принципиальная позиция и администрации, и областного совета народных депутатов. Больше того, в нынешнем году в Кузбассе сохраняются все натуральные льготы для областных льготников. За это время они вправе сами определиться, что для них лучше - получать льготы деньгами или натурой в виде лекарств, проезда, путевок и т.д. К концу года свой выбор они оформят соответствующим заявлением в органы соцзащиты, которое и будет принято к неукоснительному исполнению с января 2006 года. Мы не должны допустить ущемления прав тех льготников, кто будет получать выплаты из областного бюджета в сравнении с теми, кто будет получать их из федерального бюджета. На днях я также подписал два распоряжения: о бесплатном проезде в общественном транспорте для федеральных льготников и милиции (хотя они получают денежную компенсацию); о сохранении бесплатного слухо- и зубопротезирования для инвалидов и ветеранов войны и блокадников Ленинграда.

    - Что вам представляется главным на нынешнем этапе реформы?

    - Задача задач - сделать все, чтобы закон о замене льгот денежными компенсациями заработал без срывов и нарушений. Ведь от этого зависит как доверие к власти, так и общественное спокойствие. А значит, и дальнейшее успешное развитие области. Мы не будем проходить мимо фактов чиновничьего бюрократизма и безответственности. И конечно, продолжим разъяснительную работу, чтобы помочь людям разобраться в новом порядке предоставления компенсаций по льготам. Повторюсь, наш принцип простой: в проведении реформы никто из кузбассовцев ничего не должен потерять, а наоборот, выиграть, и потому преобразования у нас будут проходить постепенно.

    Поделиться