Новости

19.01.2005 04:10
Рубрика: Власть

Медицинский призыв

Правительство уточнило требования к здоровью будущих солдат

Другими словами, процедура медицинского освидетельствования будущих солдат станет еще более жесткой. Читатели, возможно, слышали, что полтора года назад вступило в силу новое Положение о военно-врачебной экспертизе. За прошедшие месяцы выяснилось, что некоторые его статьи прописаны нечетко и требуют корректировки.

- Пользуясь тем, что правительство обязало нас внести изменения в постановление, мы подкорректировали и приложение, - рассказал "РГ" один из авторов документа, начальник отдела специальной экспертизы Центральной военно-врачебной комиссии министерства обороны, полковник Виктор Красников. - Подробно перечислять все уточнения, наверное, нет смысла. Они достаточно специфические и понятны только специалистам.

Кроме того, постановление вносит некоторые изменения в практику медицинского освидетельствования военнослужащих-участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

- Нельзя сказать, что действующее прежде постановление правительства устарело или потеряло свою актуальность, - считает Виктор Красников. - Просто жизнь не стоит на месте, и вместе с ней меняются требования к военно-врачебной экспертизе. Например, с этого года произошла так называемая монетизация льгот, и пришлось вносить соответствующие изменения в целый ряд документов. По нашей линии они коснулись в первую очередь тех военнослужащих, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Что имеется в виду? Прежде в 24 главе Закона о "чернобыльцах" четко прописывалось, как определять причинно-следственные связи различных заболеваний у "ликвидаторов". Главным фактором там назывался радиационный. Но, кроме него, учитывался целый комплекс других неблагоприятных условий, вызывавших у человека болезнь. Согласно всем этим факторам минздрав сформировал специальные перечни заболеваний. Поскольку на Чернобыльской атомной электростанции работало немало военнослужащих, специалисты ЦВВК тоже подготовили раздел в постановление правительства, где приводился список связанных с работой на ЧАЭС болезней и давались инструкции военно-врачебным комиссиям: как определять категорию больного, как оформлять на него документы и так далее.

- В новом законе упоминаются только радиационно-обусловленные заболевания, то есть те, что напрямую связаны с облучением. Соответственно, из правительственного постановления пришлось изъять перечень болезней, вызванных так называемыми косвенными факторами атомной катастрофы. Отсюда изменения в документе, - объяснил полковник Красников.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии