Новости

19.01.2005 02:50
Рубрика: Общество

Долетим ли до Венеры?

Полигон бытовых отходов отравляет окружающую атмосферу

В свое время свалка образовалась стихийно - без изоляции от подстилающего грунта, что привело к сильному загрязнению почвы и грунтовых вод на глубину несколько десятков метров. Распад и гниение отходов отравляет владельцам окрестных садовых участков пребывание на природе. В такой атмосфере невозможно вырастить здоровые овощи и фрукты. Продукты сгорания - а жгут здесь мусор постоянно - содержат канцерогены, тяжелые металлы и диоксины. Эти вредные вещества, как известно, накапливаются в организме и разрушают его. Вдобавок ко всему, с наступлением холодов обитающие здесь грызуны перекочевывают в близлежащие микрорайоны.

По мнению экологов, полигон на Венере не отвечает требованиям природоохранного законодательства и подлежит закрытию и рекультивации. Еще пять лет назад власти обратились в связи с этим к вопросу утилизации отходов. В результате было принято решение построить предприятие по брикетированию мусора. Завод строили два года, вложили в него около 80 миллионов рублей.

В марте 2003 года состоялся торжественный пуск предприятия. Было объявлено, что введена в эксплуатацию первая очередь станции приема, сортировки и брикетирования твердых бытовых отходов (ТБО) производительностью 100 тысяч тонн в год. На этой линии, как обещали строители, отходы можно было сортировать по фракциям - стекло, материалы, макулатура, пищевые отходы.

Но завод ТБО так и не заработал в полную силу. Городские власти объясняют это тем, что пресс, созданный на одном из местных предприятий, оказался никуда не годным - несовершенной конструкции. В начале прошлого года все работы на заводе и на полигоне остановили.

Но вот совсем недавно власти объявили о «второй попытке» создания предприятия по утилизации мусора - нашлись столичные инвесторы. Что интересно, одновременно с нового года были повышены тарифы по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. Если прежде все липчане платили 5 рублей 53 копейки в месяц, то с 1 января тариф увеличился вдвое: за мусор с жильца многоэтажки будут взимать 10 рублей 11 копеек и 12 рублей 45 копеек с проживающего в частном секторе гражданина. Горожане невесело шутят, что власти решили заставить липчан из своего кармана оплатить второй этап «мусорной революции» после того как первый завершился провалом.

По сообщению мэрии, инвесторы предлагают установить на предприятии импортную технику, которая позволит сортировать и перерабатывать до 200 тысяч тонн бытового мусора в год, а также провести рекультивацию полигона на Венере. Администрация Липецка к этому же сроку планирует закончить строительство нового полигона для хранения ТБО. На эти цели выделено 7,5 миллионов рублей. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Хотя и слишком уж поздно…

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк