Новости

19.01.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Письмо с объяснением - каждому льготнику

Превентивные меры позволят избежать социального напряжения

- Нашу область не затронули протестные митинги в связи с отменой льгот. Но я не исключаю того, что люди могли бы выйти на улицы и у нас, отнесись мы к проблеме беспечно.

Весь минувший год исполнительная власть региона системно отрабатывала процедуру перехода на денежные выплаты. В области принято 75 соответствующих законодательных актов. Как и предполагали, наиболее чувствительной для пожилых станет оплата проезда на общественном транспорте. Поэтому, осенью подсчитав бюджетные резервы, решили смягчить условия. В январе повсюду льготники ездят в автобусах так же, как и раньше. А с февраля будут пользоваться единым проездным полугодовым билетом, действительным на всей территории области. Причем он не ограничивает число поездок. До конца месяца проездные должны доставить прямо на дом почтальоны. Со второго полугодия вводим альтернативный вариант: желающие иметь в кармане вместо билета наличные смогут получить денежную компенсацию.

Что касается обеспечения льгот за услуги жилкомхоза, предприятий связи, то тут в регионе уже с 2004 года - полная монетизация. Выплаты проводятся загодя - в расчете на квартал. Заранее подготовились и к переходу на новую систему обеспечения лекарствами, их достаточно в аптеках, на фармацевтических складах...

Важно избежать информационного вакуума. В конце 2004 года каждому льготнику отправлено письмо с разъяснением, на какие виды государственной помощи он вправе рассчитывать. В Тюмени в едином справочном центре любой житель может проконсультироваться у представителей пенсионного фонда, соцстраха, департаментов здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ. Помогают пресса, телевидение. Я поручил сотрудникам администрации все вопросы, все критические замечания тщательно анализировать, оперативно на них реагировать.

Да, монетизация льгот - процесс непростой, в чем-то болезненный. Но, я твердо убежден, неизбежный. С легкой подачи прежних законодателей, прежде всего представителей коммунистических фракций, государство гарантировало массу не обеспеченных бюджетными доходами привилегий. И вынуждено было признать, что не в силах выполнить все обязательства. Не в последнюю очередь по этой причине испытывает кризис жилищно-коммунальное хозяйство, приходит в упадок муниципальный транспорт.

Увеличение объемов финансирования по льготам - своевременная мера. Думаю, может помочь выйти из сложной ситуации и последовательный рост пенсий.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень УрФО Тюменская область Реформа льготных выплат