Новости

19.01.2005 02:00
Рубрика: Происшествия

Меняем дочку на наличные

Похищение ребенка ради выкупа совершила женщина

Случилось это 11 января. Около пяти часов вечера Ксюше кто-то позвонил, и она долго говорила по телефону, после чего сообщила родителям, что на адрес их прежней квартиры пришло какое-то письмо и она быстренько сходит за ним. Но в этот день девочка оттуда так и не вернулась.

Уже вечером раздался телефонный звонок и рыдающая Ксюша сообщила, что ее похитили, связали и требуют от родителей приготовить деньги за ее выкуп.

Отец Ксюши, Николай, без долгих раздумий сообщил о похищении ребенка в милицию. Сотрудники РУБОП тут же начали поиски.

Вскоре раздался звонок и женский голос сообщил, что Николай должен передать до 18 часов следующего дня 600 тысяч рублей наличными. Николай проявил выдержку и, следуя инструкциям, сообщил, что пока никак не успевает собрать такую большую сумму. Но он готов передать им пока 50 тысяч рублей, а на остальную сумму дать расписку. Подумав некоторое время, женщина на другом конце провода, как ни странно, согласилась и сказала принести деньги на прежнюю квартиру Николая, где ждать - по телефону он получит дальнейшие инструкции.

Сотрудники РУБОП и следователи прокуратуры в это время уже анализировали ситуацию и разрабатывали варианты плана по освобождению девочки. Весь анализ предварительной информации говорил о том, что исполнителями могли быть жильцы прежней квартиры Николая или люди, которые были с ними в сговоре. Сложность операции была в том, что никто не знал, где на самом деле находится девочка. А это означало, что ни в коем случае оперативники не имеют права засветиться, а штурм подозрительной квартиры вообще исключен.

На следующий день Николай принес деньги, дверь открыла та же женщина, с которой он когда-то обменивался квартирой, - Наталья Сафронова.

Пересчитав сумму, она сказала: "Сам понимаешь, что на этом не кончится?" Пока Николай разговаривал с Сафроновой, на удивление оперативников, контролировавших зону вокруг дома, из соседнего подъезда другая женщина вывела Ксюшу. В этот момент и было решено произвести освобождение девочки и захват преступниц.

Все обошлось благополучно, хотя девочке, видимо, еще предстоит пройти курс психологической реабилитации. Как рассказывала следователям Ксюша, только она вошла в квартиру, где полагала получить письмо, как ей сзади был нанесен удар по голове, ее повалили, на глаза натянули шапочку, чтобы она ничего не видела, руки связали. А потом отвели в какую-то другую квартиру, где она и оставалась одна, с завязанными глазами, привязанная к батарее отопления.

Сейчас Наталья Сафронова утверждает, что похищение организовала она одна. Вторая женщина, как выяснилось - это ее дочь, проживающая в соседнем подъезде. Наталья - неудачливая мелкая предпринимательница. В последний раз она взяла ссуду в банке и должна была 13 января вернуть банку 50 тысяч плюс пени. Но денег не было, а в долг, видимо, никто из предпринимателей ей уже не давал, боясь лишиться денег навсегда. Тогда, видимо, насмотревшись современных фильмов, она и решилась на взятие заложницы.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск