Новости

19.01.2005 02:00
Рубрика: В мире

США возводят ракетный забор вокруг России

И ради этого готовы закопать свое оружие в Польше

Совещание в подземном бункере американского посольства в Будапеште, защищенном от прослушивания извне, проходило в обстановке абсолютной секретности. По данным венгерской газеты "Непсабадшаг", в нем участвовали всего несколько избранных дипломатов и экспертов.

Практически все военное руководство страны не знало о приезде американцев во главе с заместителем госсекретаря США Джоном Болтоном и о цели их миссии. По крайней мере, так утверждает газета. А речь, между прочим, шла о том, что американцы уговаривают недавних новобранцев НАТО разместить у себя элементы передового базирования своей новой ПРО. Делается это якобы для противодействия возможной угрозе со стороны Ирана.

На самом деле мало кто сомневается, что новый план США направлен в первую очередь против России с целью нейтрализации ее ракетно-ядерного потенциала. Об этом говорит хотя бы сама конфигурация будущей американской системы ПРО.

По некоторым сведениям, основной компонент этой системы, которая получила условное название "Стальная сеть" - подземная база с трехступенчатыми ракетами-перехватчиками в количестве не менее 100 штук. База должна быть размещена на территории Польши. Другой элемент системы - дополнительная радарная система на территории Чехии или Венгрии.

В целом новая американская система ПРО, как подтверждает руководитель комитета в Пентагоне, отвечающего за подготовку и реализацию этого плана, генерал-лейтенант Рональд Кадиш, имела бы вид гигантского треугольника, один пик которого был бы в Восточной Европе, а два остальных - в США: на Аляске (база Форт Грили) и в Калифорнии (база Вандерберг). Европейская составляющая ПРО отвечала бы за обнаружение взлетающих ракет и уничтожение их на ранней и средней стадии полета.

Элементы системы на американской территории отвечали бы за уничтожение боеголовок неприятельских ракет на последней стадии их полета к цели с помощью комплексов "Патриот". Элементы космического базирования системы также предусматривают уничтожение ракет на средней стадии траектории с помощью лазерных пушек. Речь, таким образом, можно сказать, идет о новом издании программы Стратегической оборонной инициативы, выдвинутой президентом Рейганом в начале 80-х годов.

Есть, однако, немало "но" на пути реализации нового американского проекта в Европе. Как отмечает местная пресса, план Буша, которым он секретно поделился с европейцами еще в июне 2001 года, сразу отвергли Германия и Франция. Бонн и Париж скорее предпочли бы видеть свою, независимую от США, сугубо европейскую систему ПРО. Россия, как известно, уже высказывала предложение сделать совместную общеевропейскую систему ПРО, которая бы не исключала Россию, а, наоборот, интегрировала бы и ее территорию под противоракетный "зонтик".

В конце концов, безопасности это никому не добавит, ни Москве, ни Вашингтону, ни Бухаресту, ни Варшаве. Не хотят же, в самом деле, США спровоцировать новый "кризис доверия" в отношениях с Россией. Ведь столько времени и сил было потрачено на разгребание завалов "холодной войны", на создание климата доверия, и теперь перечеркнуть все одним планом "стальной сети"? Стоит ли?

Иллюстрация:

В мире США Россия и США