Новости

19.01.2005 03:35
Рубрика: Экономика

Дача с подписью и печатями

Узаконена вся процедура по регистрации недвижимости

Документ, как вы можете убедиться, обширный, но сводится к одной простой мысли: отныне все такие операции проходят через Федеральную регистрационную службу (Росрегистрацию). Если вчитаться в любой абзац приказа, мы увидим, что Минюст тщательно заменяет во всех соответствующих правовых актах слова "учреждения юстиции по регистрации прав" точным и конкретным названием новой службы.

А служба и в самом деле новая, и создана лишь в конце прошлого года. Регистрировать в ней будут все, и за всем надзирать. Помимо недвижимости, служба займется регистрацией партий, как и надзором за их деятельностью, присмотрит за организациями нотариусов и адвокатов и т.д. Но очевидно, что именно регистрация прав на недвижимость, хотя бы в силу объема работы, станет едва ли не основным полем деятельности этой структуры.

В конце года народ был взволнован тем, что новая служба, явившись несколько внезапно, казалось, не имела шансов без скандала вписаться в систему регистрации прав на недвижимость, где, кроме нее, уже и так "топталось" слишком много структур (например, Роснедвижимость, которую пока никто не отменял). Но, кажется, все-таки вписалась. Во всяком случае, по всей стране идет формирование региональных структур этой службы, сбиваются штаты, подбираются руководители. Ожидается, что уже в этом месяце филиалы службы начнут работать в полную силу. Для рядового гражданина после этого мало что изменится: просто, придя туда, где он прежде регистрировал права на свою квартиру или дачу, он обнаружит смену вывески, что в принципе можно и не заметить. Государство же, видимо, полагает, что создание такого "мегаоргана" - это шаг к вожделенному "единому окну": месту, куда всяк приходит со своими нуждами, кто с квартирными, кто с партийными, и откуда уходит, получив требуемое безо всякой проволочки. Будущее покажет, причем будущее уже ближайшее. Пока же приказом министра юстиции весь корпус законодательства приведен в соответствие с новыми реалиями.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минэкономразвития Росреестр