Новости

19.01.2005 01:30
Рубрика: Власть

Совет Федерации анализирует ситуацию

Вчера на заседании Совета палаты СФ было принято решение о том, что к этому дню Совет Федерации подготовит экспертное заключение об исполнении закона о льготных выплатах. В этом документе будут проанализированы причины тех трудностей, с которыми столкнулась реформа отечественной социальной системы. Большинство парламентариев, судя по всему, убеждены, что одобренный ими в августе прошлого года закон о замене натуральных льгот денежными выплатами сам по себе был совсем неплох.

- Обсудив на Совете палаты положение дел, мы пришли к выводу, что правильно поступили, когда приняли этот закон, - заявил вчера спикер СФ Сергей Миронов.

Как и водится в подобных случаях, сенаторы склонны винить в возникших неурядицах правительство. Миронов вчера прямо заявил, что реализация упомянутого закона "была безобразной" и пообещал в скором времени выяснить, кто из чиновников в этом виноват. При этом Миронов подчеркнул, что в субъектах Федерации реформа "идет по-разному, и было бы неправильным говорить о вине глав регионов в связи с возникшими проблемами". Правда, все разговоры об отставке федерального правительства спикер считает преждевременными: по его словам, сначала следует проанализировать ситуацию и выяснить, "кто недоработал или что не сработало", а потом уже делать оргвыводы.

По словам спикера, всю вторую половину прошлого года Совет Федерации, оказывается, "бил в колокола", предупреждая инициаторов реформы о возможных трудностях. Тот факт, что верхняя палата практически единодушно приняла закон, касающийся замены льгот денежными выплатами, а также утвердила федеральный бюджет на 2005 год, где были четко указаны суммы этих выплат, большинство сенаторов сейчас нисколько не смущает. Хотя некоторые члены СФ и склонны думать, что таким голосованием парламент взял на себя часть ответственности за проводимую реформу.

Помимо замены натуральных льгот денежными выплатами на заседании верхней палаты парламента 26 января будут обсуждаться вопросы, связанные с государственной тарифной политикой. Как заявил Миронов, "Совет Федерации смотрит вдаль" и уже сейчас видит, что в феврале население столкнется с повышением тарифов, в частности, на услуги ЖКХ.

- Нельзя допустить, чтобы в области тарифной политики при формировании цен на коммунальные услуги, газ получилось бы то же самое, что вышло с реализацией закона о замене льгот выплатами. Нужно думать о том, чтобы зима по российской традиции не наступила опять внезапно, - добавил Миронов. Сенаторы обещают в кратчайшие сроки разработать законопроекты, благодаря которым можно было бы создать конкурентную среду на отечественном энергетическом рынке и ограничить возможности энергомонополий завышать цены на свои услуги населению.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Реформа льготных выплат