Новости

19.01.2005 04:00
Рубрика: В мире

Главное - вижу цель

Вашингтон готовит удар по Ирану

В статье, опубликованной в последнем номере журнала "Нью-Йоркер", Херш пишет, что, по словам представителей американской разведки, Иран "является следующей стратегической мишенью" США. Журналист приводит высказывания некоего чиновника из администрации и одного бывшего агента спецслужб. Первый заявляет, что "гражданские лица в Пентагоне", то есть министр обороны Дональд Рамсфелд и его ястребы, "хотят нанести удар по Ирану, чтобы уничтожить как можно большее число военных объектов". Второй добавляет, что "администрация Буша ведет войну с терроризмом, и Ирак - лишь первый этап: администрация рассматривает этот регион как огромный военный плацдарм. Ближайшей военной операцией будет военная кампания в Иране".

По словам Херша, группы американского спецназа, постоянно дислоцированные в мусульманских странах, подозреваемых в сокрытии оружия массового поражения или террористов, обнаружили в Иране около 40 целей, подходящих под эти определения.

Эти группы действуют в соответствии с целой серией секретных директив президента Буша и при содействии пакистанских ученых, которые работают вместе с иранскими коллегами. В обмен на эту помощь пакистанский президент Мушарраф якобы добился иммунитета для отца пакистанской атомной бомбы Абдул Кадира Хана, который передавал ядерные технологии и материалы в Ливию и Северную Корею.

Всего же, как утверждает Херш, ареной действия группы коммандос стали "до десятка стран Ближнего Востока и Южной Азии".

По мнению журналиста, президент США использует армейские спецподразделения для подготовки будущего конфликта с тем, чтобы обойти ограничения, наложенные на деятельность ЦРУ за рубежом.

Статья Херша вызвала настоящую сенсацию и вынудила реагировать Белый дом. Помощник президента Дэн Бартлетт заявил, что "Иран является источником беспокойства не только для нас, но и для всего мира". Но назвал материал Херша "крайне неточным". "Некоторые его выводы не основываются на фактах, - сказал он. - Ни один американский президент никогда не отказывался от военного варианта в случае кризиса. Но президент Буш доказал, что верит в дипломатию и намеревается и впредь использовать ее".

Другой высокопоставленный представитель администрации заявил, что она по-прежнему будет применять "дипломатические инициативы", убеждая Тегеран отказаться от ядерных амбиций.

Напомним, что во всех своих публичных выступлениях Буш, включивший в "ось зла" Иран, Ирак и Северную Корею, предостерегает Тегеран от вмешательства в предстоящие выборы в Ираке и призывает Иран разоружиться. С подобными предупреждениями он выступил и в недавнем интервью газете "Вашингтон пост".

Пакистан категорически опровергает появившиеся в американских СМИ сообщения о том, будто Исламабад оказывает помощь американским коммандос, которые проводят на территории соседнего Ирана секретные операции по сбору данных об иранской ядерной программе. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Пакистана Масуд Хан."Такого сотрудничества не существует. У нас нет никакой информации о ядерной программе Ирана, - заявил он.-Мы ответственно и категорически отрицаем всю эту информацию. В ней нет ни доли правды". Пресс-секретарь также сообщил, что не в курсе о вероятности использования военно-воздушной базы США на территории Пакистана для совершения разведывательных полетов над территорией Ирана. "Пакистан имеет близкие отношения с США и Ираном. И Пакистан не намерен сообщать США или какой-либо международной организации о том, что Иран делает и чего не делает", - добавил он.

В мире США