20.01.2005 00:30

Александр Овечкин: Для меня честь выступать за сборную

Спортсмены обязаны выступать за сборную своей страны

- Однажды мы дома смотрели телевизор, - рассказывает А. Овечкин. - Транслировали хоккейный матч, а когда родители попытались переключить канал, я громко запротестовал. Тогда мой брат, коренной динамовец, привел меня в СДЮШОР "Динамо". Поначалу ничего не получалось, как и у любого начинающего заниматься спортом парня. Да и жили мы далеко от школы, родители не могли меня каждый раз привозить на занятия и встречать после них. Я "завязал" с хоккейной учебой. Но потом мой первый тренер стал меня разыскивать, говорил, приведите мне этого парня - у него талант. Так я и продолжил занятия. Помогло и то, что у старшего брата стало больше свободного времени, он стал возить меня в динамовскую школу.

- Вспомни, какие ты испытал ощущения, когда впервые вышел на профессиональный лед играть за команду мастеров московского "Динамо"?

- Тогда мы играли против московских "Крылышек". Помню, меня трясло. Спасло только то, что все в команде - отличные товарищи, всегда готовые поддержать. Меня тогда подбадривали, успокаивали. И у меня все получилось. Конечно, результат пришел позже, потребовалось время на адаптацию к новым условиям. Ведь игра за второй состав - одно, а тут тебя ставят в состав на матчи Суперлиги российского первенства, ты играешь на одной площадке с прославленными ветеранами.

- Чем для тебя является "Динамо"?

- Это команда, за которую я болею с детства. Да за кого еще мог болеть, если у меня мама (Татьяна Овечкина - тренер женской баскетбольной команды московского "Динамо". - Ред.) играла в баскетбол в этом клубе, отец выступал за дублирующий состав футбольной команды "бело-голубых". Да и мой старший брат занимался водным поло в динамовской команде. Вот и я по сей день защищаю цвета родного для меня клуба. Для меня "Динамо" без всякого преувеличения - второй дом.

- Недавно ты вернулся с молодежного чемпионата мира. Какие остались впечатления от турнира?

- Для меня огромная честь выступать как за национальную, так и за молодежную сборную России. Считаю, мы просто обязаны поддерживать славные хоккейные традиции своей страны. Что же касается минувшего чемпионата, то могу сказать одно: команда подобралась у нас просто первоклассная. Мы угадывали действия друг друга даже не с полуслова, а с одного взгляда. К сожалению, мы проиграли в финале сборной Канады. Но это было скорее всего банальное невезение - просто не наш день. Отдельное спасибо хочется сказать сборной Беларуси - с ребятами этой команды мы постоянно общались, обсуждали наши игры. Да и благодарность не за красивые глазки мы испытали к отношению к братьям-славянам: они, обыграв сборную США, позволили нам занять первое место в нашей группе.

- Кому ты благодарен за свое спортивное мастерство?

- В первую очередь родителям. Они постоянно следят за мной, если я в чем-то ошибаюсь, подсказывают, как правильно себя вести в той или иной ситуации. Конечно, хотелось бы сказать слова благодарности всем тренерам, с которыми работал, но в особенности Зинэтуле Билялетдинову. Зинэтула Хайдярович постоянно мне доверял, всегда в нужный момент ставил меня в то или иное звено. Думаю, таким образом я и набрал необходимый спортивный опыт. Месяца два я тренировался под руководством легендарного хоккеиста Александра Мальцева, который прямо на льду давал мне советы, показывал свой арсенал хоккейных приемов.

- Какие впечатления от процесса драфта НХЛ в прошлом году?

- Когда вспоминаю об этом, всегда становится радостно на душе. Ведь сбылась самая главная моя мечта! Еще в детстве я поставил перед собой цель быть первым. Думаю, слова "первый номер - Александр Овечкин, Динамо-Москва, Россия" я буду помнить всю свою жизнь.

- Сейчас в Национальной хоккейной лиге затишье, связанное с локаутом. Какую в этом пользу ты видишь для российского хоккея?

- От того, что в Россию приехали первоклассные игроки, для отечественного хоккея никакого вреда не будет. Такое соседство на площадке - это неплохая возможность подрасти в спортивном смысле многим российским хоккеистам. Да и для наших болельщиков это большой плюс. Теперь они могут наблюдать за игрой сильнейших мастеров хоккея, которую могли раньше видеть только по телевизору. Единственный минус в том, что хотелось бы все же играть в сильнейшей лиге мира, коей является НХЛ. Это мечта любого уважающего себя хоккеиста.

- Каким видишь свое будущее?

- Если говорить о спортивной жизни, то хотелось бы выиграть в нынешнем году чемпионат России. В составе Национальной сборной России хочу отправиться на чемпионат мира и тоже постараться его выиграть. Но, понимаю, - предстоит еще много работать, чтобы чего-то добиться в большом спорте.