Новости

20.01.2005 03:00
Рубрика: Общество

Тирана на Поклонной горе не будет

Правительство Москвы отмежевалось от заявления сенатора

СМИ, успевшие немного подзабыть Толкачева, бывшего главу имущественного комплекса столицы, вздрогнули. Сенатор же, догадываясь о возможной реакции, счел нужным сразу пояснить: "Важно, что это памятник не тирании, а лидерам держав, которые победили гитлеризм", - сказал он, не исключив, что памятник может появиться на Поклонной горе еще до празднования 60-летия Победы.

"А как смотрят на это столичные власти?" - с таким вопросом "РГ" обратилась к первому зам. мэра Людмиле Швецовой. "Правительство Москвы подобного вопроса не обсуждало, - сказала она. -По крайней мере лично мне об этом неизвестно". Крайне удивился услышанному заявлению и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович:

- Я негласно курирую работу экспертной комиссии по монументальному искусству в гордуме, рассматривающей идеи всех новых памятников, которые предлагается установить в Москве, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Обсуждала комиссия и этот вопрос.

Но там речь шла о солдатах антигитлеровской коалиции, а не о полководцах. Поэтому эксперты охотно поддержали эту идею. Но если вопрос встанет о памятнике именно Сталину, не сомневаюсь, что в Думе разразится скандал. Надеюсь, что просто произошла какая-то накладка.

Собственно, именно об этом вскоре заявил и Михаил Переяславец - народный художник России, руководитель творческого коллектива по художественно-архитектурному проектированию монумента, вызвавшего переполох. Он сообщил, что в середине февраля будут готовы в глине фигуры воинов четырех держав - членов коалиции: СССР, США, Великобритании и Франции. Их фигуры четырехметровой высоты, отлитые в бронзе, встанут у гранитного обелиска, осененные флагами своих стран. Успокоил общественность и скульптор - Салават Щербаков, подтвердивший, что, как и планировалось, он ваяет солдат, и только солдат.

А тут и сам Олег Толкачев в том же "Эхе Москвы" сказал, что его неправильно поняли... Между тем ветераны Белгородской области уже обратились к губернатору с предложением увековечить заслуги вождя в Победе. Установить памятник Иосифу Виссарионовичу собираются и в Крыму, к 60-летию Ялтинской конференции. Опрос общественного мнения, проведенный под руководством Юрия Левады в канун 125-летия со дня рождения вождя, показал, что только треть россиян считают его жестоким тираном. Еще треть полагают, что мы не знаем всей правды о Сталине и его действиях. 29 процентов полагают, что какие бы ему ошибки и пороки ни приписывались, главное, что под его руководством советский народ победил в Великой Отечественной войне.

Общество История Культура Арт Архитектура Москва Правительство Москвы ЦФО