Эту редкую историю в Гомель привез исследователь и литературовед Григорий Андреевец, главный редактор журнала "Полесье". Изучая вековые дороги белорусской миграции, которые оказались путаными и порой сенсационными, он завернул в Тюмень, где и познакомился с местным пенсионером Анатолием Судниковичем. Этот пожилой человек в городе хорошо известен не только своим авторитетным прошлым - долгие годы работал в правоохранительных органах, но и многими делами во благо своей этнической родины.
- В молодости так не ощущал своих корней, как сейчас, - говорит Анатолий Николаевич. - Хотя в нашей семье всегда бережно относились к памяти и не забывали, откуда пошел род.
А род белорусов Судниковичей берет начало в деревне Фальки, что под Молодечно. Отсюда уезжал его дед Франц Степанович в 1903 году в поисках лучшей жизни. Тогда - во времена столыпинской реформы - безземелье гнало белорусов в Россию. По семейной легенде, первым пунктом остановки была деревня Екатериновка Пермской губернии. Но как-то не сложилось в той стороне, и через 8 лет чета Судниковичей с тремя сыновьями переехала в Тобольскую губернию. С черно-белых фотографий, разбавленных желтизной лет, глядят простые суровые крестьяне, неловкие в своих парадных кафтанах и выходных платьях. Примечательно, что тогдашние Судниковичи были людьми без рода и племени.
- У деда в графе "национальность" стоял прочерк, - рассказывает о результатах собственного исследования Анатолий Николаевич. - А мой отец стал русским, когда отправлялся на Первую мировую войну. На призывном пункте его спросили: "Ты поляк или русский?" Поляком ему быть не хотелось. С тех пор мы, кровные белорусы, стали русскими.
Несколько лет Анатолий Николаевич шел к тому, чтобы открыть новую страницу в семейной истории. Перепись населения России в 2003 году помогла вернуть его роду исконное начало. Из солидарности и супруга Таисия Васильевна, русская женщина, тоже решила изменить национальность на мужнину.
Биографической малостью лишь укрепилась национальная тема в жизни Судниковичей. Несколько лет назад Анатолий Николаевич затеял писать историю белорусов Тюменской области, где проживает около 50 тысяч соотечественников. Невероятный проект для человека, который вот уже 30 лет прикован к инвалидной коляске: "Моими ногами была супруга Тая", - избавляет он меня от неудобных вопросов. Из тюменской квартиры пенсионеров, что на первом этаже старинного деревянного дома, пачками расходились письма в архивы России, Беларуси и Украины. Ему же отвечали ученые, музейщики, родственники белорусов, просто увлеченные национальной идеей. В своих поисках Анатолий Николаевич удалился в XV-XVI века, когда в Сибири появились первые мигранты из Белой Руси, основавшие многие тюменские поселения. Россыпи любопытных фактов оказались в руках бывшего милиционера: как из белорусов формировали отряды для подавления бунтаря Ермака, как 14 тюменцев белорусского происхождения стали Героями Советского Союза, как во времена сталинских репрессий известные деятели Белоруссии исчезали под кодом "10 лет без права переписки". Все это вошло в рукописный трехтомник Судниковича, который сейчас готовится к изданию. Есть в нем и самые дорогие для автора страницы - о репрессированных соотечественниках.
Успев навоеваться в Китае и Корее, тогдашний солдат Судникович вернулся домой. В год смерти Сталина он начал работать в Уватском районе. Так вышло, что через него из лагерного небытия тюменских поселений "возвращались" недавние изменники Родины. Будучи в следственной группе по реабилитации, он перечитал многие дела, по которым в 30-х годах убивали сотни тысяч советских людей. Лично выпускал на свободу родственницу разведчика Николая Кузнецова. "Николаю Ивановичу присвоили звание Героя Советского Союза, и это был сигнал к реабилитации его тети, с которой мне лично довелось встречаться", - говорит Судникович.
С тех пор Анатолий Николаевич посвятил себя поискам и возвращениям из небытия имен своих соотечественников, которые осели на тюменских просторах еще в царские времена или оказались в сибирских поселениях уже в годы советской власти. Например, благодаря его поискам новыми подробностями наполнилась трагическая судьба известного белорусского ученого Аркадия Смолича, автора классического учебника "География Беларуси". В 1930 году академик был арестован по делу "Союза освобождения Беларуси", где проходило свыше 100 представителей белорусской интеллигенции. Ученого отправили на пять лет в административную ссылку сначала в город Оса Пермской, потом Ишим Тюменской областей. Там до 1937 года Аркадий Смолич работал преподавателем истории в педагогическом техникуме, продолжая при этом изучать географические особенности уже сибирской земли. Однако ученого, отбывшего свой срок, настигла новая волна репрессий. В 1938 году после пыток он был расстрелян по обвинению в руководстве польско-белорусской буржуазной националистической организацией. И только недавно - после открытия архивов ФСБ - стали известны дата и предположительное место гибели белоруса Аркадия Смолича, долгое время считавшегося поляком.
Из таких фамильных историй, уничтоженных тюменскими лагерями в 1937 - 1938 годах, Анатолий Судникович составил список погибших соотечественников. В самодельную тетрадку, сшитую из канцелярских листов суровыми нитками, вошли фамилии 229 репрессированных и расстрелянных белорусов с указанием их места рождения. Все подтверждено архивными сведениями. Эти документы Анатолий Николаевич передал гомельчанину Григорию Андреевцу с единственным напутствием - опубликовать: "Наши отцы наделали столько бед, а нам, видимо, суждено исправлять их ошибки".
- Когда я получил тетрадку в руки, поверите, ночь не спал: расшифровывал почерк Анатолия Николаевича, разбирал фамилии, - говорит Г. Андреевец. - Этот человек сделал неоценимое. Ведь для многих ныне живущих до сих пор остается тайной, куда были сосланы и где погибли их репрессированные родные. У меня, например, деда отправили в Сибирь, и мы до сих пор не знаем, где он похоронен.
Список Судниковича напечатан в ноябрьском номере журнала "Полесье". Григорий Андреевец собирается распространить его по областным газетам для опубликования, а еще переслать в Национальный архив Беларуси. Быть может, кто-нибудь найдет в этом списке фамилию родного человека, который считался пропавшим без вести. Тюменский пенсионер говорит, что для него это будет высшей наградой за все труды. Хотя в своем поиске он останавливаться не собирается. Ведь пока ему удалось "воскресить" только тех белорусов, которые исчезли в 1937 - 1938-х годах. "Но это далеко не все, кто попал в тюменские лагеря и оттуда не вернулся", - говорит Анатолий Николаевич и шьет очередную тетрадь для нового "списка Судниковича".