Новости

21.01.2005 00:20

Ароматный мир опасен

Даже букет лилий способен отравить атмосферу в семье

Зачем Мильтон нюхал гнилые яблоки?

Уже потом я вспомнил Карлоса Кастанеду, который до своего помешательства на мексиканской эзотерике был довольно сносным этнографом. В одной из своих книжек он писал, что индейцы придают запахам очень большое ритуальное значение. Еще в древние времена они вешали на шею мешочек с душистой сушеной травой, чтобы сохранить в памяти нужное событие. В определенный момент, если не хватало сил или мужества, воин мог поднести к лицу свой "кисет", потянуть носом, перед глазами мгновенно вставал яркий образ убитого брата или поруганной невесты, и "ярость благородная" вскипала с новой силой. А Мильтон, например, когда писал, постоянно нюхал гнилые яблоки. Теперь нам понятно зачем: их запах сопутствовал творческому процессу, поэтому стоило ощутить знакомый аромат, как стремительно слетал к хозяину с Парнаса крылатый Пегас и Мильтон начинал чеканить строчку за строчкой. А вот теперь могу дать хороший практический совет. Если вы занимаетесь какой-либо интеллектуальной работой, то зажгите на столе светильник с плошкой для эфирного масла (они сейчас везде продаются) или воскурите ароматную палочку. Пусть определенный запах сопутствует вашему труду. Тогда вам будет очень легко продолжить его на следующий день или даже через неделю под "аккомпанемент" того же аромата.

Пахучие дурманы

Однажды в глухом болотистом лесу собирали мы "гонобобель" (так называли местные жители обычную голубику). Менее чем через час пребывания на ягоднике я внезапно почувствовал совершенно явные похмельные симптомы: тошноту, головокружение, какое-то угнетенно-депрессивное состояние, вовсе не свойственное восторженному горожанину во время трезвого общения с природой.

Наш провожатый, матерый местный охотник, мгновенно понял, в чем дело, и показал виновников моего недомогания - ими оказались многочисленные кусты багульника, который частенько встречается рядом с голубикой. Кстати, в старину само слово "багульный" означало терпкий, дурманящий, даже глагол был в ходу "багулить" - испускать тяжелый дух. С большой осторожностью следует относиться ко всем сильно пахнущим растениям, поскольку многие из них не только оказывают отрицательное воздействие на физиологические процессы, но и способны вызывать серьезные аллергические реакции.

Однажды в армии нас повезли в сопки стрелять из автоматов (дело было в Приморском крае). Никогда не забуду эту дивную картину: пологий склон, весь в кожистых листьях и душистых цветках ландыша кейски (который в отличие от нашего тенелюбивого майского очень любит светлые, солнечные поляны), мириады белоснежных "колокольчиков" и пьянящий дурман, повисший в жарком влажном воздухе. Один из наших бойцов мгновенно был сражен сильнейшим приступом аллергии (от которого его потом добрый месяц отхаживали в госпитале) и практически у всех вечером побаливала голова и подташнивало. Еще больших бед может натворить охапка цветущей черемухи или магнолии, оставленная в спальне. Даже букет лилий в вазе способен в буквальном смысле слова отравить домашнюю атмосферу всей семье, так что помните об этом, когда выбираете цветы в подарок или собираетесь посадить черемуховый кустик под окном дачного домика.

Однако одно и то же вещество, смертельно опасное в больших дозах, - в малых превращается в весьма эффективное лекарство. Практически любое ядовитое растение (те же вышеупомянутые багульник и ландыш) находит свое применение в фармацевтике. Так же обстоит дело и с запахами: одни - бодрят, другие - одурманивают, третьи - способны оказывать на организм терапевтическое воздействие. Если вам давно не спится, если в голову лезут нехорошие мысли и ноет, словно больной зуб, совесть, а забыться тревожным чутким сном удается только далеко за полночь - ближайшим летом попробуйте набить подушку успокоительными травами или растениями, способствующими хорошему сну, и вы мгновенно убедитесь в их эффективности. Очень хорошо использовать в качестве основного наполнителя лепестки пиона (тем более что при наличии всего нескольких кустов их не так уж и трудно собрать в достаточном количестве). Собирать их нужно в тот момент, когда лепестки уже отделились от цветка (но еще не осыпались) и их легко снять целой пригоршней. Разложите лепестки ровным тонким слоем на подстилке в тенистом проветриваемом месте и хорошенько просушите. Они идеально подходят для создания основной набивочной массы, в которую вы будете добавлять остальные ингредиенты. Общие рецепты привести не могу, поскольку у каждого человеческого организма свои индивидуальные особенности, так что ваш идеальный "букет" - это продукт собственного творчества и вдумчивого подбора. Могу только предложить список подходящих растений, из сушеных частей которых вы легко составите свой собственный фирменный "коктейль" целебных запахов.

Очень неплохой эффект дают и набитые в подушку листья пассифлоры, только, к сожалению, не многие имеют возможность добывать их в большом количестве. Правда, можно извлечь некоторую выгоду от длительного цветения этой замечательной комнатной лианы. Крупные, с чайную чашку, цветки держатся раскрытыми недолго (всего один день), потом складываются и увядают. Тут-то их можно обрывать и сушить, а потом - добавить в "успокоительную набивку".

Вероятно, с помощью травяных подушек можно влиять на давление, снимать головную боль и т.д. С тех пор, как я стал засыпать на шуршащей сухими травами подушке, крепкий здоровый сон стал приходить ко мне по первому зову. Чуть не забыл две маленькие, но очень важные детали! Во-первых, некоторые части растений (например семенные коробочки пустырника) могут здорово колоться, поэтому, их стоит, буквально, растереть в порошок. Во-вторых, автор этих строк гарантирует терапевтический эффект только экспериментаторам с чистой совестью.

Души прекрасные порывы!

Помните знаменитую чеховскую фразу о том, что в человеке все должно быть прекрасным: и лицо, и одежда, и мысли? Думаю, многие из нас приписали бы еще: "... и запах"! Однако ни в чем так не расходятся вкусы людей, как в отношении к ароматам, к тому же они и действуют на всех нас по-разному. Любая женщина подтвердит, что запах одних духов может значительно поднять ей настроение, другой - вселить непоколебимую уверенность в собственных силах, а третий - надолго ввергнуть в уныние. Хотя духи - это не только чистые ароматы, исходящие от веществ растительного происхождения, но и многочисленные химические добавки. Это только дилетантам кажется, будто достаточно капельку эфирного масла развести в спирте, как натуральный парфюмерный продукт уже готов. На самом деле все гораздо сложнее.

О розе можно говорить и писать бесконечно, ведь в одной только библиотеке китайского императора ей посвящено более 500 томов! Но нас с вами сегодня интересует только узкая тема - лечебные действия ее ароматов.

Секреты розовой воды

"Вода имеет вкус неважный, я как-то пробовал однажды", - пошутил один литературный персонаж, предпочитавший пить исключительно спиртные напитки. Однако розовую воду если и принимают внутрь, то только как лекарство, а не ради удовольствия (говорят, очень полезно при многих болезнях, например, при сахарном диабете). Кстати, в лепестках розы содержится довольно много полезных веществ: каротин, витамины (С, В, К), кальций, калий, медь, железо, магний, цинк, фосфор, хром и даже, молибден с ванадием!

Ну и, конечно, великую силу приписывали даже запаху цветов. Считается, что аромат розы снимает приступы головной боли и тошноты, тонизирует сердечную мышцу, полезен при нервных расстройствах, вегето-сосудистой дистонии и стенокардии. Отличное средство для укрепления здоровья - ванна из лепестков розы.

Кстати, если вы не слишком доверяете готовым лекарственным и парфюмерным формам, всякий раз подозревая, что вместо натурального продукта туда подмешали синтетические ароматизаторы, то я вас обрадую: очень просто приготовить розовую воду самому. Дело в том, что частенько под видом "розовой воды" продают обычную дистиллированную воду, в которую добавили немного розового масла. Запах она какое-то время держит, но терапевтическим эффектом не обладает и даже не годится для косметического смягчения кожи.

Все очень просто: возьмите две столовые ложки свежих лепестков особенно ароматных сортов роз. Сверните из них этакую "сигарку" и мелко порежьте острым ножом, заварите стаканом крутого кипятка, настаивайте полчаса, а потом перелейте настой в темную бутылочку с хорошо притертой пробкой.

И "герань" сгодится

Душистая пеларгония - отличное сырье для домашних духов. Ее в теплых странах целыми плантациями возделывают именно как косметическое сырье. Другие пеларгонии использовать не стоит - запах у них, скажем так, "на любителя", но есть особенные - душистые. Их легко отличить по сильно рассеченным светло-зеленым листьям. Цветки у них, как правило, невзрачные, зато пахнут очень сильно и приятно.

Можно выделить три группы "гераниевых" ароматов: лимонный, мускатный и розовый. Для получения духов следует брать листья (в них содержится до 0,40 процента эфирного масла), поскольку от стебля толку будет мало (там - только 0,01 процента масла). Для получения одного грамма душистого маслянистого вещества потребуется не менее половины килограмма свежих листьев.

Из инструментов нам понадобятся: колба, пробирка, изогнутая стеклянная трубочка и спиртовка (или горелка). Листья следует мелко порезать, положить в колбу и залить водой. Колбу, в свою очередь, плотно закрыть резиновой пробкой с длинной стеклянной трубкой, опускающейся под острым углом вниз. Ее конец отводят в пробирку, которую помещают в сосуд с холодной водой. Принцип "перегонки" прост и должен быть понятен каждому россиянину, поскольку сконструированный нами химический прибор мало чем отличается от обычного самогонного аппарата. Теперь остается развести под колбой огонь и ждать, когда вода с листьями закипит. Вместе с влагой будет испаряться и эфирное масло, которое поднимется по трубочке, опустится и попадет в пробирку, где немедленно конденсируется под действием прохлады. Очень скоро в этой пробирке скопится дистиллированная вода, на поверхности которой вы обнаружите желтоватое пятно, это и есть наше драгоценное масло. Осторожно соберите его пипеткой и растворите в слегка нагретом спирте. Вот и все - духи готовы. Если хотите получить масло в твердом виде, то положите его в морозилку.

Неудобство этого способа перегонки масла заключается в том, что вода быстро выпаривается и листья начинают подгорать (что способно безнадежно испортить аромат духов!). Тогда можно усложнить конструкцию, чтобы огонь не контактировал непосредственно с зеленью (рис. N2).

Успокаивающие растения:

мята, мелисса, котовник, валериана, дягиль, пустырник, фиалка душистая, череда, яснотка, душица, буковица, зверобой, лаванда, ноготки.

Растения от бессонницы:

мелисса, котовник, душица, лаванда (именно ее маслом любят душить постельное белье), боярышник, одуванчик, пустырник, тимьян, валериана, хмель, синюха, пион, ноготки, любисток.