Новости

21.01.2005 01:00
Рубрика: Культура

Инна Чурикова: от Бабы Яги до мисс Марпл

"Быть женщиной - великий шаг, сводить с ума - геройство" - эта фраза Бориса Пастернака относится к настоящим женщинам. Таким, например, как актриса Инна Чурикова, каждая работа которой - подарок зрителям. Последнее время Чурикова снимается и в сериалах, среди которых - "Московская сага", "Узкий мост". А недавно зрители увидели на канале НТВ телефильм "Винтовая лестница", где актриса сыграла российскую мисс Марпл - любительницу частного сыска, вдову Горчакову. Инна Михайловна согласилась на эту роль, поскольку всегда любила детективы. Как призналась актриса в одном из интервью, они вместе с мужем Глебом Панфиловым хотели ставить французский детектив "Женщина с ружьем в очках и в автомобиле". Но не сложилось.

 Сейчас просто невозможно представить, что в свое время Чурикову, только что окончившую школу, не принимали учиться на актерское отделение. И если в Школе-студии МХАТ ей просто указали на дверь, то в Театральном училище имени Щукина еще и оскорбили - один "добрый" преподаватель заметил: "Девушка, а вы давно смотрели на себя в зеркало?" В Театральном училище имени Щепкина педагоги оказались более прозорливыми и приняли девушку, мечтающую быть актрисой. Окончив училище, Чурикова поступила в Московский ТЮЗ, где ей приходилось играть всевозможных зверюшек и сказочных персонажей и даже Бабу Ягу. Однажды игру актрисы увидел режиссер Александр Роу и пригласил ее сниматься в картине "Морозко". И уже не одно поколение наших детишек "хорошей" Настеньке предпочитают "плохую" Марфушку.

Встреча начинающей актрисы Инны Чуриковой и молодого режиссера Глеба Панфилова, который только что приехал в столицу из Свердловска, оказалась знаковой. Панфилов никак не мог найти исполнительницу на роль Тани Теткиной в своей первой картине "В огне брода нет". И - нашел, притом удачно. Картина имела успех и получила приз на Международном швейцарском фестивале. Но иностранные фестивальные награды для советских чиновников никогда не имели особого значения, так что картина, довольно откровенно показывающая ужасы Гражданской войны, получила приговор -"не эстетично" и оказалась на полке. Однако совместная работа принесла более значительные плоды: творческий союз перерос в супружеский. Инна Чурикова и Глеб Панфилов поженились, а через некоторое время у них появился сын Иван.

Следующей совместной картиной стал фильм "Начало", где Инна Чурикова сыграла две роли - Жанны д,Арк и молодой провинциальной актрисы, которая воплощает образ легендарной женщины в кино. После такой сильной по внутреннему напряжению работы Чурикова не снималась пять лет: отказывалась от всего, хотя поступали и интересные предложения. Актриса надеялась, что ей и Глебу Панфилову разрешат снять полнометражный фильм, полностью посвященный Жанне д,Арк, поэтому и не хотела снижать планку. Однако картину снять не позволили, и Инне Чуриковой волей-неволей пришлось смириться и приняться за другие кинороли.

Интересно, что по какому бы известному произведению ни снималось кино, в котором играет Инна Чурикова, она подает свою роль неожиданно, по-новому, ломая стереотипы. К примеру, ее Васса Железнова из картины "Васса" - не железная леди, какой мы привыкли ее воспринимать после множества театральных постановок, а достаточно мягкая женщина, которой в силу исторических обстоятельств приходится взваливать на себя груз страшной ответственности. Кстати, это делает ее героиню понятной и нашим современникам, ведь при сложности нынешней жизни представительницам слабого пола зачастую приходится забывать о своих слабостях и становиться жесткими и сильными.

Еще один результат творческого союза Панфилов-Чурикова - это вышедшая в 1990 году на экраны картина "Мать", где актриса сыграла главную роль. Как рассказывает Инна Михайловна, Панфилов задумал этот фильм как историю первых диссидентов в России и что выход людей на демонстрацию 1 Мая напоминал тех, кто вышел на Красную площадь в знак протеста против ввода Советских войск в Чехословакию.

Фильм Петра Тодоровского "Военно-полевой роман", в котором Чурикова сыграла Веру - жену героя, который в опустившейся продавщице пирожков узнал свою старую военную любовь, номинировался на "Оскара". И не только русских зрителей потрясла трогательность и беззащитность героини, узнавшей о романтическом увлечении мужа. Еще более щемяще трогательна и беззащитна переводчица итальянского языка, которую Чурикова сыграла в фильме Александра Галина "Плащ Казановы". От сочувствия мечтательнице, попавшей в Италию, страну собственной мечты, и принявшую альфонса за прекрасного итальянского принца, перехватывает дыхание. Хотя Чурикова всегда любую роль и в кино, и в театре играет на таком накале чувств, что эта энергия немедленно передается зрителю, который не в состоянии оторвать глаз от экрана.

Среди других киноработ Инны Чуриковой можно назвать роли в фильмах "Мертвые души" Михаила Швейцера, "Курьер" Карена Шахназарова, "Ребро Адама" Вячеслава Криштофовича, "Курочка Ряба" Андрона Кончаловского, "Ширли-мырли" Владимира Меньшова...

С 1975 года Чурикова - актриса Театра имени Ленинского Комсомола, играет в таких ярких постановках, как "Варвар и еретик", "Город миллионеров", "Чайка" и других.

В так называемое "перестроечное" время, когда многие актеры сидели без работы, Чурикова осталась верна себе и не появилась ни в одном некачественном фильме. Верность себе, мужу, театру - что это: стиль жизни или главная черта характера?

Культура Кино и ТВ Общество Ежедневник Образ жизни Персона: Инна Чурикова