Новости

21.01.2005 01:00
Рубрика: Экономика

Официально для вас

Наиболее важные документы, опубликованные в "Российской газете" на этой неделе
Текст: Михаил Куштапин (редактор отдела официальных публикаций)

К врачу - шагом марш!

Постановление правительства уточнило требования к здоровью будущих солдат ("РГ", N7 от 19.01.05). Процедура медицинского освидетельствования призывников станет еще более жесткой.

Кроме того, постановление вносит некоторые изменения в практику медицинского освидетельствования военнослужащих - участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Ни дня без ЧП

С 1 января 2005 года изменена структура МЧС России в связи с созданием территориальных органов МЧС России - региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В приказе МЧС ("РГ", N7 от 19.01.05) расширены полномочия соответствующих должностных лиц по назначению военнослужащих на воинские должности и присвоению очередных воинских званий, а также уточнен ряд положений, связанных с изменением действующего законодательства по вопросам гражданской обороны, новое положение о службе в войсках гражданской обороны.

Зарегистрируют все и всех

Приказ минюста, в котором говорится об изменениях в порядке регистрации прав на недвижимость и сделок с ним, обширный, но сводится к одной простой мысли: отныне все такие операции проходят через Федеральную регистрационную службу (Росрегистрацию) ("РГ", N 7 от 19.01.2005). А служба и в самом деле новая, и создана лишь в конце прошлого года. Регистрировать в ней будут все и за всем надзирать. Помимо недвижимости, служба займется регистрацией партий, как и надзором за их деятельностью, присмотрит за организациями нотариусов и адвокатов и т. д. Но очевидно, что именно регистрация прав на недвижимость хотя бы в силу объема работы станет едва ли не основным полем деятельности этой структуры. Ожидается, что уже в этом месяце филиалы службы начнут работать в полную силу.

Квартиру дадут вне очереди

Правительство РФ утвердило новые правила обеспечения жильем чернобыльцев, семипалатинцев, тех, кто пострадал от аварии на ПО "Маяк", и приравненных к ним лиц ("РГ", N 7 от 19.01.2005). Согласно постановлению основной формой обеспечения жильем таких категорий граждан теперь являются субсидии на приобретение жилья, которые выдаются в виде именного жилищного сертификата. Инвалиды имеют право на внеочередное получение жилья, все остальные пострадавшие от радиации - на первоочередное.

Сегодня в стране таких семей насчитывается около 36 тысяч. Из них 9 тысяч - это инвалиды-внеочередники. То есть, по-видимому, уже в самое ближайшее время инвалиды будут полностью обеспечены квартирами. Что же касается остальных пострадавших, то согласно федеральной целевой программе "Жилище" они должны быть обеспечены квартирами до 2010 года.

Приказ на отдых

Министр обороны России подправил свой же собственный приказ о том, как отправлять военных на курорты ("РГ", N 7 от 19.01.2005). В первую очередь изменения касаются рядовых и сержантов, служащих по контракту. В частности, в приказе сказано, что отбор военнослужащих, проходящих службу по контракту и нуждающихся в санаторно-курортном лечении, проводится санаторно-отборными комиссиями при воинских частях. При этом направлять на отбор рядовых контрактников, а также призывников и курсантов должны военно-врачебные комиссии.

Указанным военнослужащим за путевки придется платить полностью. Однако раненые воины будут направляться в санатории бесплатно из госпиталей - для продолжения лечения.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Соцзащита Правительство