Новости

21.01.2005 03:30
Рубрика: В мире

В Кремль с частным визитом

Президент Эстонии не смог в Москве избежать обсуждения серьезных политических вопросов

Визит не носит политического характера, заранее заявили в эстонском посольстве в Москве. И все же побывать в Кремле и не поговорить о большой политике пока не удавалось никому, тем более президенту другой страны. Поздравив Рюйтеля с присуждением ему премии "За выдающуюся деятельность в укреплении единства православных народов", Путин сразу перешел к делу. От эстонских властей в Кремле хотели бы получить несколько четких ответов. Пока не решена проблема возврата имущества РПЦ в Эстонии. Ответ Рюйтеля был предельно четок - осталось урегулировать лишь чисто юридические формальности: "Решение есть".

Правда, по двум другим озвученным Путиным вопросам высказанная вчера в Кремле эстонским президентом позиция оказалась куда более туманной. Рюйтель до сих пор официально не подтвердил свое участие 9 Мая в торжествах в Москве по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Окончательное решение он собирается принять только в марте на встрече лидеров стран Балтии в Вильнюсе. Между тем официальный представитель МИДа РФ Александр Яковенко вчера напомнил, что в 1995 году на 50-летие Победы лидеры Латвии, Литвы и Эстонии в Москву, несмотря на приглашение, не приезжали. По его мнению, это является свидетельством отсутствия готовности к серьезному межгосударственному диалогу.

Впрочем, на этот раз проигнорировать юбилейные торжества прибалтам будет гораздо труднее. Хотя бы потому, что 10 мая перед саммитом Россия-ЕС Путин предлагает руководству Латвии и Эстонии подписать соглашение о государственной границе.

Известно, что отсутствие именно этого документа мешает двум прибалтийским государствам чувствовать себя действительно равными среди равных в Евросоюзе, поскольку к нерешенным приграничным спорам в большой Европе относятся наиболее критично.Так что, похоже, на этот раз в первую очередь Таллину придется отметить знаменательную дату вместе со всем остальным миром.

В мире Европа Эстония Власть Работа власти Внешняя политика