Новости

21.01.2005 02:00
Рубрика: В мире

Война дипломатий продолжается

Вся эта неделя была отмечена взаимными довольно резкими дипломатическими заявлениями. В последнее время российские представители сделали ряд публичных заявлений по поводу нахождения чеченских боевиков и террористов в Панкисском ущелье Грузии с целью привлечь внимание грузинского руководства и соответствующих спецслужб и общественности к данной проблеме. Указывались и конкретные места нахождения таких лиц и их примерное число -250-300 боевиков, в том числе иностранных. Имеются достоверные данные о том, что боевики рассредотачивались, заранее получая информацию о соответствующих визитах, а после их завершения возвращались на обычные места своего пребывания в селах ущелья.

"К сожалению, вместо принятия дополнительных действенных шагов с грузинской стороны последовали лишь заверения в том, что Панкисское ущелье "свободно от террористов". Утверждается также, что отсутствие боевиков якобы подтверждено в ходе посещения этого района российскими и другими иностранными представителями", - констатировали российские дипломаты.

Министерство иностранных дел Грузии тут же выразило протест против заявлений Москвы. "МИД Грузии вновь заявляет, что на территории Грузии нет ни отдельных террористов, ни групп террористов, и подтверждает свою готовность в любое время организовать посещение Панкисского ущелья для всех заинтересованных сторон", - говорится в заявлении МИДа Грузии. Министр иностранных дел страны Саломе Зурабишвили подчеркнула, что "по данным грузинской стороны, в Панкисском ущелье не находится ни один боевик".

Вместе с тем в заявлении МИДа Грузии задается вопрос, не ищет ли Россия "причины для осуществления превентивных ударов по территории Грузии".

От имени правительства Грузии Бурджанадзе обратилась к Евросоюзу, Европарламенту, ОБСЕ и ООН с призывом принять "максимальные меры для того, чтобы чеченский участок границы не остался без международного наблюдения". "Мы, власти Грузии, заявляем, что готовы к любому сотрудничеству с любыми организациями и службами, среди них и с российскими, чтобы вопросы, связанные как с границей, так и с Панкисским ущельем, были абсолютно прозрачными", - заявила Бурджанадзе.

В то же время стало известно, что грузинские власти в течение этого месяца выпустили из тюрьмы нескольких чеченских боевиков из вооруженной группы из 13 человек, входивших в банду Гелаева, которые незаконно пересекли российско-грузинскую границу 5 августа 2002 года. Пятеро из этой группы были экстрадированы в Россию, трое, граждане Грузии, освобождены. Остальные боевики получили по четыре года тюремного заключения. Однако 25 ноября прошлого года верховный суд Грузии признал их невиновными в нарушении границы и сократил срок тюремного заключения до одного года и семи месяцев.

Вчера министр обороны России Сергей Иванов заявил, что наша страна оставляет за собой право нанесения превентивных ударов по базам террористов. "Нам объявлена террористами война, - сказал он. - И в этой ситуации было бы наивно и преступно не думать о том, как предупредить террористическую угрозу в том случае, если она направлена против России извне". В случае наличия информации о том, что на территории того или иного государства вынашиваются планы совершения теракта, "что вы прикажете делать - ждать, пока они придут и совершат его?" - задал министр риторический вопрос. "А что касается методов, с помощью которых этот превентивный удар может быть нанесен, они не обсуждаются, за исключением одного: ядерное оружие, конечно, применяться не может", - заявил министр обороны.

В мире экс-СССР Грузия Власть Работа власти Внешняя политика