Новости

21.01.2005 04:00
Рубрика: В мире

Инаугурация свободы

Президент Джордж Буш высказался за демократию в мировом масштабе

В своей инаугурационной речи президент США особое внимание уделил необходимости распространения демократии во всем мире. "Руководствуясь событиями и здравым смыслом, мы пришли к заключению: сохранение свободы в нашей стране в значительной степени зависит от успеха свободы в других странах. Самой лучшей надеждой на мир на земле является распространение свободы на всей планете", - подчеркнул Джордж Буш.

По словам президента, обращаясь к стране, на самом деле он разговаривает со всем миром. В Америке любят свободу, каждый заслуживает того, чтобы быть свободным. Когда мир будет более свободным, тогда он станет более мирным.

Речь президента, которая, по слухам, переписывалась 21 раз, длилась ровно семнадцать минут.

После приведения к присяге Джордж Буш и первая леди в президентском кортеже направились к Белому дому. В яркое и красочное зрелище вылился традиционный инаугурационный парад по исторической Пенсильванской авеню. В нем приняли участие около десяти тысяч человек и сорок пять марширующих оркестров.

За церемонией вступления Буша в должность и парадом наблюдали почти 500 тысяч человек. Для обеспечения безопасности высшего руководства страны были предприняты беспрецедентные меры безопасности.

Территория вокруг Капитолия и Белого дома была полностью оцеплена. Порядок во время церемонии обеспечивали свыше шести тысяч полицейских и 76 тысяч военных. Число сотрудников спецслужб, которые в цивильной одежде смешались со зрителями, не разглашалось.

Суда береговой охраны с тяжелым вооружением взяли под контроль реку Потомак, фиксируя все подозрительные моменты на побережье и под массивными мостами.

Кроме того, по указанию местных властей на период церемонии было закрыто воздушное пространство над Вашингтоном. Пилоты частных самолетов были заранее предупреждены, что появление в закрытом районе будет связано с опасностью для жизни.

Для общего воздушного движения был также закрыт вашингтонский национальный аэропорт имени Рейгана. Эта жесткая мера не коснулась коммерческих рейсов.

Общие торжества, связанные с инаугурацией в целом продлятся четыре дня. Организаторы мероприятия заявили, что на эти цели они потратили сорок миллионов долларов, но при этом ни одного пенни не было взято из кармана американского налогоплательщика. Все затраты финансировались за счет спонсоров.

В дополнение федеральное правительство и округ Колумбия понесли расходы порядка двадцати миллионов долларов на общее обеспечение безопасности на период торжеств.

Вечером президент с супругой посетили несколько инаугурационных балов, где сторонники Джорджа Буша шумно отпраздновали его победу, одержанную в ноябре.

В Вашингтоне похолодало и выпал снег. На фоне падающих снежинок и легкого морозца был устроен грандиозный фейерверк, а также состоялись президентские обеды для основных финансовых доноров республиканской партии.

Отдельные критики ставили под вопрос целесообразность столь масштабных трат на церемонию инаугурации и фестивали в условиях войны в Ираке и сокрушительного недавнего цунами в странах Юго-Восточной Азии. Однако организаторы настояли на проведении празднеств, заявляя, что это делается во имя американской демократии.

Устроители праздника специально предусмотрели также несколько мероприятий в честь военного персонала, в которых приняли участие более двух тысяч военнослужащих.

"Президент ясно выразился, что он в особенности хотел поблагодарить военных - мужчин и женщин, которые каждый день рискуют своей жизнью в войне с террором", - сказал исполнительный директор инаугурационного комитета Грег Дженкинс.

По оценкам экспертов, несмотря на уверенную победу на президентских выборах, главе Белого дома предстоят нелегкие испытания.

В мире США Россия и США