Новости

21.01.2005 01:59
Рубрика: Экономика

Интернет для покойника

И тут впереди планеты всей Америка, усердствующая как на небесном, так и приземленном уровнях. Все наслышаны о ее фортелях-предложениях: заплати ну очень приличную сумму и отправляйся на покой в космос. Там, уверяют, прах твой будет нетленным. Главное - баксы выложи.

Новой идеей блеснул калифорнийский изобретатель Роберт Бэрроуз. Он предложил необычный, но очень современный способ общения ушедших в мир иной с теми, кто еще не покинул нашу бренную землю. Этому должны помочь видеомониторы, установленные прямо на надгробиях. Благодаря им любой посетитель кладбища увидит, что за человек похоронен в той или иной могиле. Экраны на надгробиях будут транслировать любые послания, предварительно записанные усопшим еще при жизни. Стоит только нажать на кнопку. Короче говоря, калифорниец предлагает превратить кладбище в своего рода видеозал, записи которого носят трагический оттенок.

Пакистан выступил с идеей виртуальных похорон. Более того, неподалеку от 14-миллионного Карачи уже открылось новое кладбище, предложившее своим клиентам интерактивные услуги - участие в похоронах по Интернету. Кладбище занимает 12 акров и способно уместить 57 тысяч могил, чего вполне достаточно на ближайшие сто лет. Как уверяет его служитель Саид Заиди, могилы такие красивые, что ради них можно умереть. Помимо красоты и вакантных мест, оно предоставляет клиентам свой веб-сайт, на котором скорбящие по умершим могут участвовать в похоронах виртуально. Чудеса современных технологий позволяют друзьям и родственникам, у которых нет возможности лично посещать могилу, делать это по Интернету. Веб-сайт окажет поисковые услуги по имени умершего или номеру могилы.

Цена места на новом кладбище около 75 долларов (вместе со стоимостью мемориальной доски). За возможность пользоваться веб-сайтом требуется уплатить еще 20 долларов.

Новшество неоднозначно воспринято в мусульманском Пакистане. Одни считают, что аллаху не нужен Интернет, чтобы принимать молитвы, обращенные к умершим. Другие, особенно те, кто находится за границей и не может себе позволить поездку на родину к могилам близких, говорят спасибо за то, что вчерашняя научная фантастика превращается в повседневную практику. И это вовсе не подрывает, по их мнению, религиозные устои. Тем более что большинство государственных кладбищ находится в ужасном состоянии и зачастую является пристанищем преступников и наркоманов.

Экономика Товары и цены Digital Интернет