Новости

21.01.2005 02:00
Рубрика: Общество

День жертвоприношения

Согласно исламским канонам мусульманин должен принести Аллаху в жертву овцу, барана, верблюда, козу или корову. Происходит это в память о том, как пророк Ибрагим был готов пожертвовать Всевышнему своего сына Исмаила, чтобы доказать ему свою преданность. В последний момент сам Всевышний остановил занесенную над ребенком руку и послал белого агнца, который и был принесен в жертву.

В нынешнее стремительно несущееся время мусульмане могут ограничиться одним мохнатым и рогатым на целую группу людей, естественно, если средства не позволяют принести более роскошную жертву. При любом варианте жертва должна быть молодой и без физических изъянов, чтобы не гневить Аллаха животным, которое все равно не нужно своим владельцам. Чем больше правоверный принесет за свою жизнь жертв, тем легче после смерти ему будет пройти в рай по перекинутому над пропастью "тонкому, как волос, и острому, как меч" мосту Сират. Ведь принесенные в жертву животные не дадут упасть в адскую бездну. В праздничные дни мусульмане надевают лучшую одежду (если нет средств купить новую), ходят в гости, дарят подарки и навещают могилы близких людей.

По случаю Курбан-байрама вчера утром Верховный муфтий Центрального духовного управления страны Талгат Таджуддин совершил намаз в Соборной мечети Уфы Ляля-Тюльпан, на два часа позже глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин совершил ту же процедуру в московской Соборной мечети. После намаза он заявил, что дружба с христианами является величиной постоянной и важной, предписанной священным Кораном.

Тем временем внушительная группа россиян, совершающих хадж к святым мусульманским местам, после вчерашнего "великого стояния" перед Аллахом на горе Арафат возвратилась в Мекку для семикратного обхода каменного черного куба - Каабы. После чего отправилась в долину Мину для исполнения обряда "побивания дьяволов камнями". В нынешнем сезоне саудовские власти для облегчения этого испытания, который обычно сопровождается гибелью паломников из-за давки (в прошлом году погибли более 120 человек), решили принять меры.

Общество Религия