Новости

21.01.2005 03:59
Рубрика: Общество

Жаропонижающий рубль

Впервые федеральный бюджет выделил на обеспечение препаратами льготников 50,8 миллиарда рублей

- Впервые, - сказала Татьяна Владимировна, - в нынешнем году из федерального бюджета выделено 50,8 миллиарда рублей на обеспечение лекарствами федеральных льготников. Никогда ранее такой большой суммы не было.

- Этой суммы хватит на всех?

- Может не хватить, потому что она рассчитывалась на 12 миллионов льготников. А известно, что на первое января нынешнего года льготников более 14 миллионов. И эта цифра еще наверняка вырастет. Наш комитет считает, что пропорционально росту льготников должны в течение года расти и ассигнования.

- Немало случаев, когда препарат, входящий в льготный перечень, плохо переносится пациентом. Но врач другой не прописывает, поскольку он сверх льготного списка...

- Это безобразие! Если замена - в интересах здоровья пациента, то она должна быть произведена. Для этого требуется решение специальной комиссии лечебно-профилактического учреждения. Недопустима и ситуация, когда врач заверяет пациента: дескать, на ваше лекарственное обеспечение положена энная сумма и выйти за ее пределы никак нельзя. Это незаконно: сумма расходов, необходимых для лечения, ограничивается только состоянием здоровья пациента.

- А откуда деньги?

- Их дает умелое расходование средств на местах. Ведь совершенно очевидно: кому-то требуется лекарств на несколько рублей, а кому-то - на сотни, а то и тысячи. И если расходование средств прозрачно, то денег должно хватить.

- Татьяна Владимировна! Есть и немало пациентов, страдающих, например, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, онкологическими недугами, гемофилией, которые не инвалиды. Но жить без поддерживающей лекарственной терапии они никак не могут. Те же инсулинозависимые диабетики - даже один день без инсулина для них смерти подобен. Как быть?

- Хочу напомнить о постановлении N 890, принятом Правительством РФ в 1994 году. Его никто не отменял, оно действующее. И в нем сказано, что при амбулаторном лечении таким пациентам лекарственные средства и средства медицинского назначения отпускаются по рецепту врача бесплатно, независимо от того, инвалид он или нет, то есть не относится к льготным категориям. Средства для этого выделяются в основном из бюджетов субъектов Российской Федерации. К сожалению, денег на это постоянно не хватает и тут требуется более жесткая политика на уровне регионов.

- Раз уж о регионах речь зашла, то хотелось бы узнать: готовы ли регионы к тому, чтобы льготное лекарственное обеспечение не было столь болезненным? Иными словами: необходимые лекарства на местах есть?

- Не везде. У меня данные на 15 января. Так вот, Московская область обеспечена лекарствами из льготного списка на 50 процентов, Калужская область - на 23 процента. А в Республику Хакасия поступили лишь три наименования из этого списка. Это вызвано неполным или неточным исполнением на местах Закона о льготном обеспечении лекарствами. И недовольство людей вполне оправданно. Наш комитет выступает со специальным заявлением по этому поводу. Надеемся, что исполнительные власти в срочном порядке решат проблемы. Для этого все возможности есть.

Общество Здоровье Законодательная власть Госдума Реформа здравоохранения