Новости

21.01.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Что получим вместо льгот

С нового года страна начала жить по новым правилам - натуральных льгот стало намного меньше, убавилось и число льготников. Дело это, прямо скажем, болезненное и малоприятное. "Непопулярная реформа", словом. Понятно, что не обходится как минимум без организационных накладок и неразберихи. А как максимум - без открыто выражаемого в некоторых регионах недовольства. Судьбу "федеральных" категорий льготников решали правительство и Дума - все их выплаты были определены уже к осени прошлого года. Что касается трех "региональных" категорий - ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных, за их поддержку отвечают теперь региональные власти. Соответственно, и меры этой поддержки в разных областях и республиках оказались разными. О федеральных льготниках "РГ" писала много и постоянно. О "регионалах" - куда меньше. Просто потому, что в большинстве областей и республик местные законы по льготам появились только к концу декабря. Сегодня мы нагоняем упущенное. Чтобы понять, как работает новый закон, каковы его плюсы и минусы, нужно для начала получить возможно более полную информацию об "особенностях национальной отмены льгот".

Московская область: В столице не чужие!

Ветераны труда и ветераны военной службы, достигшие возраста, дающего право на пенсию (для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет), кроме бесплатного проезда в своем регионе будут получать денежную компенсацию для проезда на городском общественном транспорте в других регионах РФ.

Вместе с денежной льготой на оплату телеантенны и радиоточки эта сумма составит 80 рублей в месяц и будет выплачиваться перед началом каждого квартала - перечисляться на уже открытые счета льготников. Для тружеников тыла и жертв политических репрессий сумма доплаты составит 50 рублей. Денежные выплаты, которые еще в конце декабря получили подмосковные льготники на оплату проезда в пригородном транспорте (по 200, 250 и 300 рублей различным категориям), так и останутся на счетах граждан.

Жители Московской области, чей ежемесячный доход не превышает двух тысяч рублей, будут оплачивать услуги ЖКХ в размере 50 рублей, остальная сумма компенсируется областным бюджетом. Всем льготникам сохранена 50-процентная абонентная плата за телефон. Для всех жителей Московской области плата за услуги ЖКХ не может превышать 22 процента совокупного дохода семьи. Правда, как и во многих других регионах, это правило "работает" только в пределах социальной нормы жилой площади на человека. За "лишние" метры придется платить без всяких скидок.

Курганская область: Первый заезд в санатории

В Кургане люди почувствовали первые плюсы и минусы, связанные с реформой льгот. Самый положительный момент: в январе получили первые путевки на санаторно-курортное лечение через фонд социального страхования 301 взрослый льготник и более 150 детей-инвалидов. В прежние годы такое количество граждан не удавалось отправить на курорт полечиться за
государственный счет в течение целого года.

С другими услугами из "соцпакета" пока получается хуже. В Кургане выстроились очереди в поликлиниках за рецептами на бесплатные лекарства. Подкачала организация: некоторые нестыковки возникли из-за задержки согласования на федеральном и региональном уровнях вопросов, связанных с наличием всего перечня лекарств для льготников.

Не прояснилась пока окончательно и ситуация с проездом. В Шадринске, втором по величине городе области, прошел несанкционированный митинг пенсионеров по поводу отмены бесплатного проезда на муниципальном транспорте.

В напряженном ожидании живут пенсионеры областного центра. Льготный проезд в Кургане им оставили до 1 февраля. А в оставшиеся дни до конца января областные власти решат, что будет дальше.

Свердловская область: Наличные выплатят

Все льготы для региональных категорий пока оставлены в натуральном
виде.

Репрессированные, кроме прежних натуральных преференций, будут получать по 1000 рублей один раз в год, независимо от дохода, возраста, состава семьи. Труженикам тыла обещана бесплатная санаторная путевка - раз в два года, если рекомендует врач, либо денежная компенсация 1000 рублей. Кстати, и за лекарства эта категория будет платить по-прежнему половину стоимости. Ветеранам труда оставлены все их льготы, но меняется механизм компенсации абонентской платы за телефон, радио и коллективную антенну. Уже в январе ветеранам придется платить полную сумму, но районные управления социальной защиты половину ее будут возвращать. В удостоверениях ветеранов труда проставят специальные штампы, удостоверяющих их право на льготную оплату услуг связи, чтобы "превратить" ее в наличные рубли.

"Переходный период" по замене льгот деньгами в Свердловской области по решению ее властей продлен до 1 апреля. До конца января с транспортными предприятиями городов и районов области должны быть подписаны соглашения о сохранении бесплатного проезда льготников местного регистра.

Екатеринбург: Вдовы просят поменять регистр

Нескольких десятков вдов ветеранов войны, вдовы и матери военнослужащих, погибших в Чечне, заявили о желании отказаться от статуса федеральных льготников и просят отнести их к "региональному" уровню.

К такому решению женщин подталкивает разница между реальным социальным весом предусмотренных для них выплат и льгот по федеральному закону и льгот, которые будут продолжать получать "регионалы" в Екатеринбургской области. По 122-му закону ежемесячная денежная выплата семьям погибших военнослужащих из федерального бюджета равна 150 рублям. А за областными льготниками, например, за ветеранами труда и тружениками тыла, остается бесплатный проезд в городском транспорте.

- К сегодняшнему дню в Свердловское отделение Пенсионного фонда подано 51 заявление, в основном от матерей и вдов погибших военных, о перемене своего статуса льготника, - говорит заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области Ирина Кунгурцева. - Если решение по этим заявлениям будет положительным, то это может означать, что наши возможности на дальнейшие "переходы" льготников из федерального списка в региональный могут оказаться исчерпанными. Ведь в свое время объем финансирования льгот устанавливался в регионе с учетом строго определенного количества местных льготников...

Напомним, что по закону N122 федеральный центр взял на себя заботу о 14,5 миллиона россиян-льготников, на попечении регионов осталось 20 миллионов. Примерно такое же соотношение и в отдельно взятой Свердловской области. Здесь в списке "федералов" без малого 360 тысяч человек. Понятно, что массовый "переток" их в региональный регистр просто невозможен.

Хабаровск: До лета ездим без оплаты

Полгода хабаровские льготники не будут платить за проезд. Такое право вернут региональным и федеральным льготникам, а также "простым" пенсионерам. Силовики же платить будут. Об этом по итогам чрезвычайного заседания краевого правительства, посвященного вопросам бюджета и замены льгот, заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

Прошедшие накануне акции протеста в Хабаровске на решение властей не повлияли. Дело в том, что в ближайшие дни в краевую Думу поступит проект краевого бюджета, до сих пор не принятого депутатами. По словам Ишаева, по некоторым статьям придется сокращать расходы в связи с дефицитом средств, возникшим с введением в действие 122-го закона.

- Окончательного решения: на чем сэкономим, еще нет, - заявил Виктор Ишаев. - Вероятнее всего, придется сократить первоначальные расходы по отраслям "Авиация" и "Железнодорожный транспорт".

По словам министра социальной защиты населения края Льва Щипанова, предполагалось, что выплаты (по 185 рублей всем категориям) заменят почти все натуральные льготы, только летом пенсионеры смогут ездить на дачу бесплатно.

Но Хабаровск - самый дорогой город в Дальневосточном регионе. Например, одна поездка в автобусе или трамвае обходится в десять рублей.

Министр экономического развития и внешних связей края Александр Левинталь признал, что принятая цена компенсации действительно ущемляла льготников, потому что для пенсионеров, живущих в городе, - десять поездок очень мало. Поэтому власти решили "заморозить" отмену бесплатного проезда по крайней мере до лета.

Санкт-Петербург: "Сырой" закон нужно довести до ума

Петербургские депутаты и чиновники будут добиваться внесения поправок в закон о реформировании льгот.

Такое поручение дала губернатор Валентина Матвиенко на заседании городского правительства. Займется этим рабочая группа депутатов Законодательного собрания и представителей Смольного. Впрочем, понятно, что эффективность подобных мер, если их удастся осуществить, петербургские льготники смогут ощутить далеко не сразу.

А пока по-прежнему остро стоит проблема отмены льгот на проезд в общественном транспорте. Как известно, Смольный в этой ситуации пока предложил единственный выход - выпуск единой льготной карточки, стоимость которой составит 230 рублей. Продажу проездных продлили до 15 февраля - чтобы избежать очередей и ажиотажа. Но, видимо, помня об особенностях российского менталитета, Валентина Матвиенко предпочла еще раз, отдельно обратиться к пенсионерам с просьбой "не приобретать карточки в дни "пик", приходящиеся на конец месяца, когда покупают карточки на проезд обычные граждане". До 15 февраля льготники будут ездить бесплатно, карточки же начнут действовать с 16 февраля. Количество поездок по ним ограничиваться не будет.

Нижний Новгород: Два билета в одни руки

Размер льготных выплат для пенсионеров Нижегородской области, которые не являются ветеранами труда и не имеют право на прочие "особые" льготы, с 1 февраля будет увеличен в два раза - с 50 рублей в месяц до 100.

Кроме того, для всех категорий пенсионеров, как региональных, так и федеральных, будет действовать ежемесячный льготный проездной билет по цене, равной размеру денежной компенсации, то есть стоимостью 100 рублей. Такое решение было принято на экстренном совещании под председательством губернатора Геннадия Ходырева и председателя Законодательного собрания Евгения Люлина. Теперь у пенсионеров будет выбор: либо купить льготный проездной, либо потратить льготную выплату на другие нужды. В Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе и муниципальных образованиях будут действовать два вида проездных билетов: на автомобильный и электротранспорт.

По словам губернатора Геннадия Ходырева, изменений в областной бюджет на 2005 год, возможно, удастся избежать, поскольку есть надежда на помощь федерального центра. На совещании было принято решение обратиться в федеральное правительство с просьбой о выделении необходимых средств.

Тюменская область: Проездной по почте. Главное - не потерять

Уже почти половина жителей Тюмени, имеющих право на транспортные льготы, получила специальный проездной билет.

По словам первого заместителя главы Тюмени Николая Романова, этот документ потребуется льготникам только после 1 февраля 2005 года.

В течение января в городе сохранится прошлогодняя схема бесплатного проезда. Льготников пересчитали скрупулезно: сегодня все 86 254 проездных билета отправлены в отделения почтовой связи, где их могут получить горожане, имеющие право на бесплатный проезд. Хотя у проездного фиксированная стоимость - 68 рублей, количество поездок по нему не ограничено.

Действовать новый документ будет до конца июня 2005 года. Со второго полугодия 2005 года у тюменских льготников появится возможность выбора: они смогут получить проездной билет на второе полугодие или заменяющую его денежную компенсацию.

Тем, кто предпочтет "живые деньги", нужно будет до 1 мая 2005 года подать в территориальные органы социальной защиты населения заявление об отказе в предоставлении им проездного билета на второе полугодие 2005 года.

Иллюстрация:

Экономика Пенсии и пособия Реформа льготных выплат