Новости

21.01.2005 07:00
Рубрика: Власть

Ментздрав

Бесплатная медицинская помощь - людям в погонах и их семьям

В условиях рыночной экономики, когда за все нужно платить, государство проявило заботу о людях в погонах, проходящих службу в силовых и правоохранительных ведомствах.

Они, как и большинство россиян, не в состоянии платить за полновесное медицинское обслуживание из собственного кармана. Вместе с тем профессия этих людей связана с повышенным риском для здоровья.

С одной стороны, государство в лице силовых ведомств, в которых они проходят службу, гарантирует им бесплатное лечение. С другой - если хворь застигнет тебя вдали от родной медсанчасти, рассчитывать приходилось только на милость местных медучреждений, которые по закону не обязаны заниматься вашим гриппом или разыгравшейся язвой. Система обязательной страховой медицины поставила их особняком.

За это постановление, как нам сказали в одной из правоохранительных структур, силовики боролись три года. Раньше эти вопросы регулировались ведомственными приказами со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Теперь люди в погонах могут по любому поводу обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение независимо от того, государственное оно или муниципальное. Также прописаны правила бесплатной медицинской помощи для членов семей отдельных категорий военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел.

Не менее важна и та составляющая документа, которая прописывает все аспекты лечения государевых людей на курортах и в санаториях.

Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, сотрудники органов внутренних дел, МЧС, включая противопожарную службу, работники уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и лица начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, уволенные со службы, а также члены семей всех вышеперечисленных категорий.

Постановление устанавливает правила оказания медицинской помощи сотрудникам этих ведомств, в том числе государственными и муниципальными медицинскими учреждениями, предоставления путевок на санаторно-курортное лечение и осуществление некоторых компенсационных выплат.

Постановление также четко регламентирует, как будут рассчитываться с государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения за оказание помощи людям в погонах.

На какую медицинскую помощь могут рассчитывать служивые?

Сразу отметим, как и раньше, все расходы на амбулаторное и стационарное лечение будут покрываться за счет средств, выделяемых бюджетом. Не нужно будет платить за лекарства и другое медицинское имущество по рецептам, выписываемым в медицинских учреждениях правоохранительных ведомств.

Плюс к этому добавилось бесплатное изготовление зубных протезов и их ремонт, если они, конечно же, сделаны не из золота или других дорогостоящих материалов. Отметим, что все вышеперечисленное распространяется лишь на медучреждения системы МВД и других федеральных органов исполнительной власти.

А как быть, если у милиционера неожиданно случился приступ аппендицита и ему нужна срочная операция? Или в тех случаях, когда до ближайшего госпиталя и ведомственной поликлиники километров пятьсот? В этих ситуациях, разъясняет постановление, медицинская помощь оказывается в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения с последующим возмещением расходов.

- Это абсолютно новое положение, - рассказал "Российской газете" исполняющий обязанности начальника Управления медико-социальной защиты Департамента тыла МВД России Игорь Лентищев. - Сотрудники нашего ведомства не входят в единую систему обязательного медицинского страхования. Из-за этого им иногда отказывали в медицинской помощи в районных поликлиниках по месту жительства или, скажем, во время нахождения в командировке. Теперь эта проблема решена. В бюджете министерства предусмотрены деньги на такие расходы, разработан порядок заключения договоров с гражданскими медучреждениями. Их услуги будут оплачиваться по расценкам, установленным для системы обязательного медицинского страхования.

Исключение составляет лишь Скорая медицинская помощь. Она, как и прежде, будет оказываться всем, без исключения, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных ведомств бесплатно.

Теперь о санаторно-курортном лечении. Здесь никаких изменений не произошло. Порядок направления в санатории и на курорты остается прежним. Путевки предоставляются на безвозмездной основе. Срок лечения - до 24 дней. Причем по заключению военно-врачебной комиссии он может быть увеличен до 45 дней. Детские путевки начиная с 2006 года будут компенсироваться в размере 75 процентов от стоимости.

По-прежнему будут выплачиваться компенсации к отдыху в размере 600 рублей на самого сотрудника и 300 рублей на супругу и каждого несовершеннолетнего ребенка.

Власть Безопасность Армия Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Реформа льготных выплат