Новости

21.01.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Нефть идет против течения

Ее цена падает, несмотря на сокращение добычи

Падение цены вызвало сообщение о том, что США увеличили свои запасы сырой нефти на стратегических складах. И два последних биржевых дня прошли под знаком этого импульса. Между тем для аналитиков удешевление нефти стало громом среди ясного неба. Все они сходились на том, что чашу весов перевесят доводы в пользу игры на повышение.

В самом деле, ситуация в Ираке приобрела в последние дни взрывоопасный характер. С приближением намеченных на 30 января выборов в национальную ассамблею участились вооруженные налеты на нефтепроводы и перерабатывающие заводы. Поставки нефти из Ирака в результате сократились до самого низкого за последние 12 месяцев уровня.

К тому же страны-члены ОПЕК заявили о намерении и дальше сокращать добычу нефти. С 1 декабря 2004 года объемы добычи в странах картеля, напомним, уже снизились на 1 миллион баррелей в день. А с 30 января, судя по всему, нефтяной поток еще больше "съежится". В этих условиях понижение цены нефти, вероятнее всего, стало плодом спекулятивных биржевых комбинаций.

Кстати, цены на бензин в России снижаются, пусть и незначительно, уже второй месяц. По данным Росстата, за время с 27 декабря по 10 января бензин подешевел в среднем на 0,1 процента. Но мировые биржевые новости здесь явно не причем: сказался банальный сезонный фактор. А после того как с 1 февраля резко снизится экспортная пошлина, российская нефть хлынет из страны. И тогда ничто не помешает нефтяным монополистам взвинтить цены на горючее, как это было в прошлом году.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ