Новости

21.01.2005 05:00
Рубрика: Власть

Пиковая драма

Герман Греф опровергает вероятность скачка цен

На ходу корректируя механизмы, прописанные в уже принятом и одобренном правительством и Госдумой законе, члены кабинета министров уже не первый день пытаются успокоить возмущающихся пенсионеров. На днях президент заявил о досрочном повышении размера пенсий, а вчера Белый дом объявил о готовности подписать соглашение со всеми регионами по решению вопросов, связанных с транспортным обеспечением льготных категорий граждан.

- Вчера я подписал телеграмму всем полномочным представителям президента и руководителям регионов с конкретными предложениями по решению транспортного вопроса, - заметил премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание.

По словам главы правительства, если не уделять этому уровню работы больше внимания, то "тогда мы оказываемся зачастую в плену событий, которые даже не можем прогнозировать и формально не относящиеся к компетенции федерального уровня". "Но в силу недоработки того, что входит в нашу компетенцию, или по каким-то еще обстоятельствам, или просто по незнанию ряда моментов, которые формируются на территории, мы сталкиваемся, к сожалению, с проявлением социального недовольства людей", - признался премьер.

Он отметил, что правительство в рамках разграничения полномочий формально может к этому не иметь никакого отношения, но по сути все равно в этом участвует, "гася эти пожары, до чего желательно не доводить".

Но кабинет министров не отказывается от мысли последовательно довести до конца реализацию замысла закона о льготных выплатах. Недовольство же пенсионеров члены правительства расценивают как критику недоработок, которые, как правило, выявляются только на практике. "Основные усилия направлены на то, чтобы организованно предпринять совместные, исчерпывающие действия, чтобы снять напряжение и получить ожидаемый положительный эффект", - разъяснил премьер. По его оценке, в результате начавшихся действий, которые должны быть сосредоточены в сферах транспорта и услуг, уже постепенно начало ослабевать напряжение в регионах.

Тем не менее каждый день теперь у членов кабинета министров, судя по всему, идет за три. А неделя начинается с совещания по социальным вопросам у премьера. Но правительство не собирается отказываться от этой практики, расширив при этом круг участников совещания за счет представителей регионов и полпредов президента. "Это будет своего рода штаб, в котором в оперативном режиме мы станем искать ответы на волнующие вопросы в социальной сфере", - заметил Фрадков.

И сразу же взяв на себя обязанности начальника штаба, премьер решил напутствовать министра финансов Алексея Кудрина и главу минздравсоцразвития Михаила Зурабова, которые сегодня приедут на Охотный Ряд : "Вы достаточно вооружены, чтобы не только рассказать, что делается, но и предложить всем поучаствовать в этой конструктивной, ответственной работе".

Правительство не отказывается от идеи довести до конца реализацию замысла закона о льготных выплатах.

Накануне на селекторном совещании с регионами социальный блок правительства принял решение о введении единого социального проездного документа, который может быть как разовым, так и месячным и квартальным. По первому варианту на территории субъекта должен действовать единый социальный проездной документ - разовый, месячный или квартальный. Главное условие, чтобы его стоимость не превышала размера компенсационной выплаты льготнику региона. Второй вариант предусматривает схему, при которой право на приобретение такого документа распространяется не только на региональных, но и на федеральных льготников. Согласно третьему предложению, если стоимость проездного не компенсируется региональными выплатами, то вводится механизм социального финансирования из средств федерального бюджета. Субъекты согласились с таким правительственным предложением, и руководители практически всех областей одобрили введение единого социального проездного. В частности, стоимость единого социального проездного в Архангельской области определена в размере 100 рублей в месяц, в Мурманской - 120 рублей, в Тверской - 60-80 рублей, в Новосибирской - 100 рублей. Администрация Тамбовской области решила пойти по другому пути, предложив ввести разовые проездные документы для льготников, которые будут стоить в два раза меньше обычных.

- Мы реализуем изложенный на совещании у президента замысел и в течение одного-двух дней согласуем детали, подпишем соглашения с регионами по льготникам, - как обычно, заверил главу правительства Зурабов.

- Не дай бог возникнут очереди или технические трудности, - тяжело вздохнув, ответил Фрадков.

Подбодрить премьера решился министр финансов Алексей Кудрин. Главный финансист рассказал о еще одном достижении социально-экономического блока правительства. Он сообщил, что проживающие в Подмосковье граждане-льготники смогут бесплатно ездить в метро. "Соответствующая договоренность между Москвой и Московской областью и по согласованию с минфином подписана, финансовое ведомство выдаст на эти цели субсидию, - заверил главный финансист, добавив, что в 12 часов московское метро откроется для проезда льготников и федеральных, и региональных.

Правда, как заметил министр экономического развития и торговли Герман Греф, лучше было бы сделать все это в декабре, а не в январе. Тем не менее главный экономист не считает проблемы, выявившиеся при реализации закона о замене льгот, поводом для перестановки кадров в правительстве. "Трагедии никакой не вижу, - заявил Греф. - Административные выводы - это вопрос не по моему адресу". Более того, по его мнению, "реформа проводится максимально мягкими средствами". В случае же если квалифицированно довести ее до конца, по мнению главного экономиста, выиграет вся страна, которая приобретет "рыночный сектор в транспорте и качественные услуги для населения".

Говоря о решении об увеличении пенсий и их влиянии на макроэкономические показатели, главный экономист все же решил немного слукавить. С одной стороны, глава минэкономразвития признал, что выделение 100 миллиардов рублей (а именно во столько Кудрин оценил повышение пенсий на 240 рублей) может спровоцировать инфляцию, однако с другой - уверял, что все будет зависеть от дальнейших действий властей в области финансовой политики. "Не считаю, что вклад выделенных средств в инфляцию будет критическим, - успокаивал министр. - Самое главное - удержаться от новых трат". По его мнению, рост может усилиться только в том случае, если в течение года придется еще несколько раз дополнительно для решения социальных проблем выделять суммы по 100 миллиардов рублей.

Но капризная дама - инфляция - редко слушается приказаний чиновников. Обуздать ее не удавалось ни кабинету Михаила Касьянова, ни, судя по итогам 2004 года, кабинету Фрадкова. Правда, глава минэкономразвития, как обычно в начале года, полон оптимизма и считает, что правительство и ЦБ имеют все шансы удержать инфляцию по итогам 2005 года в рамках 8,5% и поэтому не планируют пересмотра показателей. Пока же Греф объявляет об этом, за первые 17 дней 2005 года рост цен "побил" прошлогодний показатель и составил 1,9%. Министр "достойно" вышел и из этого положения, объяснив подобный скачок тем, что на две трети январская инфляция будет обязана повышению тарифов на услуги. Но от этого легче уже никому не становится, тем более что речь идет о уже свершившемся факте. А уж какие меры кабинет министров будет принимать в этом году для сдерживания инфляции, так и остается неясным.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минфин Правительство Минэкономразвития Реформа льготных выплат