Новости

21.01.2005 00:00
Рубрика: Происшествия

Собачья жизнь дороже человеческой?

По решению мирового судьи владимирцам, убившим собаку, придется заплатить 300 тысяч рублей

И действительно, чего тут неясного? Майской ночью прошлого года на территории предприятия в промышленной зоне юго-западного района Владимира, прозванной в народе "яма", два молодых человека вошли в вольер с кавказской овчаркой на цепи и начали избивать ее лопатами. А потом изрубили штыками будку, в которой та успела спрятаться. Это, видимо, и спасло ее от гибели.

Покинув вольер, приятели направились в сторону другой собаки - восьмимесячной немецкой овчарки Зиты, чья будка находилась в пятидесяти метрах, и продолжили начатое. На этот раз лопаты в их руках стали орудием убийства.

Этого щенка принес на работу директор ООО "Экотехсервис" Владимир Воробьев, и он вырос на глазах у всего коллектива вместе с котом Симоном. Кормили их здесь всем миром. И для своих любимцев даже смастерили двухэтажную будку из стеклопакетов. На первом этаже жил пес, а на втором - кот.

- У нас на предприятии работают 45 человек. Когда увидели мертвого щенка, мужики с трудом сдерживали слезы, а жена одного из учредителей рыдала навзрыд. В шоке была молодая судмедэксперт и даже видавшие виды оперативники, - рассказывает Владимир Борисович.

Узнав о случившемся, он сразу же вызвал милицию и написал заявление о привлечении к уголовной ответственности неизвестных лиц. Парней, работавших у частного предпринимателя, который арендует цех у "Экотехцентра", городские оперативники нашли в считанные минуты.

На суде они объяснили свои действия самозащитой. Дескать, увлекаются рыбалкой. Выпили и отправились копать ночью червей. А возвратившись, подошли к охраняемому вольеру. Один пошатнулся на сетку, и в тот момент его укусила за палец кавказская овчарка. Ну, а на вторую собаку подняли руку, потому что боялись нападения с ее стороны.

Но суд отнесся к этой версии очень критично.

- По показанию свидетелей, за несколько дней до этого они тоже распивали спиртные напитки, поздно подъехали на КПП, остановили машину, один из нее вышел и решил поиграть с собакой. Она его укусила. Мы поняли, что это была спланированная месть, - пояснила позицию мировой судья Ленинского района Алла Муляр, ведущая это дело.

Небольшая коллизия возникла вокруг ножниц для резки металла, так называемой гильотины. Они лежали у кучи металлолома, рядом с которой находилась будка Зиты. Потерпевшая сторона утверждала, что собака погибла от потери крови и, если бы ей не рубили лапы на гильотине, она бы выжила.

Подсудимые категорически отрицали использование этой адской машины в качестве орудия убийства. А защита даже пыталась запустить 150-килограммовые ножницы. Но после неудачных опытов и отказа в экспертизе назвала этот факт недоказанным.

Поддерживающий в суде обвинение прокурор Роман Дронов сформулировал свою позицию однозначно:

- Зачем затягивать следствие? Использовалась ли гильотина или нет, сути дела не меняет. Саперная лопата сама по себе - очень жестокое орудие. Надо отвечать за свои поступки.

И ответственность не заставила себя ждать. Суд шел два дня и посчитал, что для собаки, которая не может себя защищать и убежать, садистскими могли быть и удары черенком.

Михаил Ш. и Виталий Н. были признаны виновными по статье 245 ч. 2 УК РФ "Жестокое обращение с животными". И получили штраф 150 тысяч рублей каждый. А тот, кто кричал выбежавшему сторожу: "Уйди, замочу", был признан виновным еще и по статье 119, предусматривающей угрозу убийства, и приговорен к лишению свободы на один год условно.

После оглашения приговора подсудимые не смогли сдержать своего удивления: "Вот это да!" В общей сложности в госказну им придется выплатить за убийство собаки 300 тысяч рублей.

О жестоком отношении к животным много сказано и написано. Еще в античной Греции философ и ученый Пифагор утверждал: тому, кто спокойно убивает животное, нетрудно убить и человека. Другие мыслители были еще более прямолинейны, считая, что жестокость в отношении к животным ведет к войнам. В наше время живо убеждение, что внутренний порог, через который проходит человек, убивая братьев меньших, подвигает его к мысли: мне все дозволено. И появление ответственности за жестокость к животным в новом Уголовном кодексе в 1996 году отразило стремление общества к нравственному очищению.

Но дело об убийстве овчарки Зиты, первое дело такого рода во Владимирской области, было встречено общественным мнением далеко не однозначно. В Интернете разгорелась целая дискуссия. Одно из ее направлений касалось не преступления (с этим все ясно!), а меры наказания.

"Они убивают пока только собак, потому что людей еще убивать боятся. Но безнаказанность распускает.

Присудить им 300 тысяч штрафа смешно.

Они их никогда не выплатят. Им просто показали, что можно убивать и ничего за это не будет", - написала одна из оппоненток суда.

Предпочтя штраф тюремному заключению (а его статья предусматривает!), суд вроде бы поступил гуманно. Но даже хозяин погибшей собаки Владимир Воробьев, просивший "наказать строго и дать обществу урок", теперь сомневается:

- Наверное, лучше бы им было отсидеть по году, чем платить такие деньги. Зарплаты у них небольшие.

Известный владимирский юрист, почетный работник прокуратуры России, автор книги "Криминальные истории о животных" Александр Сухарев более категоричен:

- Юристы оторвались от жизни, формально подходят к законам, игнорируют интересы и культуру общества.

А ведь, действительно, проявляя гуманизм к животным, суд "стыдливо" проигнорировал среднюю зарплату подсудимых. Ответ на этот вопрос мне не дали ни мировой судья, ни прокурор. Только мать Виталия Н. сказала: "Он сейчас ученик маляра, получает 3 тысячи рублей".

Кстати, хозяин собаки по-другому оценил свой моральный и материальный ущерб и просил вернуть организации 12 тысяч рублей. В иске ему было отказано, так как он не предъявил документа, подтверждающего, что собака является собственностью предприятия, то есть паспорта.

- Мне - ничего, государству - 300 тысяч. Получается, что больше всех пострадало государство. Если так, то ему выгодно, чтобы убивали собак, - недоумевает Воробьев.

Но кого тут винить? Статья 245 ч. 2 УК РФ предусматривает наказание от 100 до 300 тысяч рублей каждому либо лишение свободы до 2 лет. И мировой судья Алла Муляр фактически применила самую мягкую меру в рамках санкций, предлагаемых Уголовным кодексом. Остальное - проблема исполнителей.

И в то же время

Услышав о сумме, в которую оценена жизнь собаки, многие задают и другой вопрос: а сколько стоит жизнь человека?

Например, в прошлом году страховой полис пассажира, едущего по железной дороге в Санкт-Петербург, стоил 225 тысяч рублей, у туриста, летящего на самолете в Египет, 10 тысяч долларов. Статья 133 "Обязательное страхование ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна" Воздушного кодекса РФ, принятого в 1997 году, устанавливает страховую сумму на каждого пассажира "не менее 1 тысячи МРОТ, установленной законом на день продажи".

Недавно пятилетний ивановский мальчик умер от обычной простуды из-за халатности врачей. По решению суда две городские больницы должны выплатить матери моральный ущерб в 150 тысяч рублей (на двоих!).

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область