Новости

21.01.2005 01:20
Рубрика: Общество

Ужель та самая "Татьяна"?

О юбилее МГУ возвестит с орбиты новый спутник

Вчера из тех самых мест, откуда еще в 1730 году двинул в столицу "за ученостью и науками" Михайло Ломоносов, также поутру отправлен новый посланец. С космодрома Плесецк в архангельской тайге выведен на околоземную орбиту космический аппарат "Татьяна" - во славу 250-летия первого в России университета, носящего имя великого помора.

 

Не рискну утверждать, кто больше испытывает гордости за это символическое событие: ученые, сотрудники и студенты МГУ, чьими стараниями создан научно-исследовательский аппарат с именем святой Татианы - покровительницы университета? Их наставники и партнеры из Военно-космической академии им. Можайского и омского КБ "Полет"? А может, специалисты космодрома Плесецк, обеспечившие успешный запуск? Или земляки Ломоносова, давно выступающие за то, чтобы объект "Ангара", созданный в этих краях почти полвека назад для испытаний и отработки ракетно-космической техники в военных целях, превратился наконец в полноценную космическую гавань?

Как бы там ни было, факт налицо: 20 января, в четверг, в 6.00 с самого северного в мире космодрома одной ракетой выведены на целевые орбиты сразу два космических аппарата - "Космос" (военного назначения) и малый космический аппарат "Университетский" ("Татьяна"). По словам официального представителя космических войск, посланец МГУ был "попутной нагрузкой". Он относится к разряду микроспутников, так как его масса всего около 23 кг, а высота расчетной круговой орбиты - 1000 километров при наклонении 83 градуса. Научная аппаратура спутника разработана в МГУ, сам аппарат изготовлен в омском КБ "Полет". Ожидают, что он проработает на орбите в активной фазе от одного до трех лет.

За пуском наблюдали командующий космическими войсками генерал-лейтенант Владимир Поповкин, ректор МГУ академик Виктор Садовничий, директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк, отвечавший за разработку научной аппаратуры, и много других специально приглашенных гостей.

Сам по себе такой спутник задуман как сравнительно недорогая орбитальная платформа для экспериментов в космосе с участием ученых, преподавателей и студентов МГУ. Научная программа направлена на изучение актуальных проблем космической физики и решение некоторых прикладных задач. Будет, в частности, изучаться воздействие так называемых космических радиационных штормов на погоду и климат Земли.

Для приема информации в МГУ, а также в Санкт-Петербурге и Омске созданы специальные центры. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, все собранные данные будут обрабатываться и публиковаться в Интернете. Кроме того, в обязанности "Татьяны" входит осуществление связи между филиалами МГУ в Севастополе и Астане - это еще более расширит возможности дистанционного образования.

А 25 января, приоткрыл секрет академик Садовничий, когда в Государственном Кремлевском дворце состоится главное торжество по случаю 250-летия МГУ, мы сможем услышать из космоса позывные "Татьяны".

Что ж, ждать осталось недолго. А пока сразу после отделения от ракеты-носителя военному спутнику присвоен порядковый номер "Космос-2414". И он, и "Татьяна" приняты под контроль командно-измерительного комплекса космических войск. Отсюда и будут управлять аппаратами все расчетное время их орбитального полета. По первым сообщениям, с новобранцами в космосе поддерживается устойчивая связь, бортовые системы обоих космических аппаратов функционируют нормально.

Досье "РГ"

Вчерашний запуск реализован в рамках межвузовской программы "Микротехнологии в авиации и космонавтике". Вышедшая в космос "Татьяна" пополнила орбитальную группировку, работающую в интересах российских вузов, как гражданских, так и военных. Свои собственные спутники имеют уже около десятка университетов в разных странах, в том числе Стэнфордский, Берлинский, университеты Бостона и Алабамы. В России в 2003 году в интересах Военно-космической академии им. Можайского выведен на орбиту космический аппарат "Можаец-4". Нынешнему примеру МГУ, возможно, скоро последует МГТУ им. Баумана. Во всяком случае, проект спутника к собственному 175-летнему юбилею, который отмечается в нынешнем году, "бауманцы" уже подготовили.

Общество Космос Общество Наука Наука и образование МГУ им. Ломоносова Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область