Новости

21.01.2005 04:00
Рубрика: В мире

Стадион для пациента

Российские спасатели развернули аэромобильный госпиталь на Шри-Ланке

- В первый же день после объявлений по местному радио и телевидению к нашей больнице выстроилась длинная очередь жителей Шри-Ланки. Они сначала не поняли, что российские медики приехали к ним не на один день, а минимум на две недели (такое время эта "полевая" клиника может существовать автономно). И лишь когда сотрудники МЧС вывесили расписание работы госпиталя, очередь немного рассосалась - некоторые отложили свой визит к врачам на следующие дни, - говорит Татьяна Андреева, сотрудник отряда "Центроспас".

Резиновые палатки-модули передвижного госпиталя сотрудники МЧС развернули на стадионе города Тангалла, в 250 километрах к югу от столицы страны Коломбо. Почти все местные медицинские учреждения были здесь разрушены волной цунами. С собой спасатели привезли 45 тонн медикаментов и оборудования. В госпитале есть операционный модуль, рентгеновское оборудование, реанимационный блок. Предотвратить возникновение эпидемии - больше всего врачи опасаются холеры - помогают два мощных фильтра для очистки и опреснения воды.

В среду российские спасатели успели осмотреть 183 пациента, а вчера приняли еще около 180 человек. В основном пострадавших от цунами лечат амбулаторно - лишь 4 человека находились здесь на лечении в дневном стационаре.

- Обращаются к нам в основном люди с различными травмами, а также с пневмонией и переохлаждением, - рассказала Татьяна Андреева. - Некоторые простудились из-за того, что долго находились в воде, а другие из-за температурного скачка. Видимо, во время цунами температура воздуха быстро понизилась (как и в Москве бывало во время ураганов) сразу градусов на десять - с +40 до +30, а для местных жителей это серьезное похолодание. Множество пациентов приходят с обострением астмы. Часто люди хотят обратиться к психотерапевту или психиатру, однако в нашем госпитале таких специалистов нет.

Очень востребованы оказались педиатры. Причем возраст хворающих детей - от 18 лет до нескольких месяцев. Врачи лечат полуторамесячную девочку и шестимесячного малыша. У младенцев помимо пневмонии и кашля часто оказывается еще и конъюнктивит.

Обычно ланкийцы приходят к русским врачам в сопровождении своих близких. И пока медики обследуют больного, родственники ждут его на крытой трибуне стадиона.

Страшная жара не облегчает работу наших медиков. Уличные термометры на Шри-Ланке сейчас показывают +40 градусов, а в резиновых палатках жара еще сильнее. Это тяжело и для местных жителей, что уж говорить о россиянах, непривычных к такому климату. Осложняет работу и языковой барьер: приходится переводить диалоги поэтапно - сначала с русского на английский, затем - с английского на местный сингальский или тамильский языки. Помогают нам местные врачи, которые когда-то учились в России. Да и сами русские, даже те, кто работает за границей первый раз, за пару дней уже освоили несколько самых нужных английских фраз и могут теперь без посредников спросить у больного его имя, возраст и что его беспокоит.

Со стороны ланкийцев работу госпиталя координирует Ананда Тилека Ранпатидева, сотрудник Совета по координации спасательной операции при президенте Шри-Ланки, который в 1987 году окончил юридический факультет РУДН и знает русский язык. А вчера утром госпиталь посетил премьер-министр страны (Тангалла, кстати, его родной город), который от имени своего народа выразил благодарность российским медикам.

В мире Юго-Восточная Азия Шри-Ланка Цунами в Юго-Восточной Азии