Новости

21.01.2005 02:50
Рубрика: В мире

Крым заказал Сталина Церетели

Дейч говорит, что хотел восстановить историческую справедливость: "Если в Ливадийском дворце есть экспозиции, посвященные Рузвельту и Черчиллю, почему не может быть памятника со Сталиным?"

Однако Виктор Ющенко заявил, что памятник Сталину в Крыму ставить нельзя.

Между тем памятник уже готов, а его торжественное открытие должно было пройти в начале февраля, к 60-летию Ялтинской конференции. Власти полуострова заказали монумент известному скульптору Зурабу Церетели. Правда, жители Крыма были недовольны и говорили, что творения Церетели - больше самого полуострова. Как рассказали нам в Совете министров автономии, Церетели предложил три варианта памятника. Выбрали самый традиционный, копирующий знаменитое фото Сталина, Рузвельта и Черчилля в Итальянском дворике Ливадийского дворца.

Монумент хотели установить в парке и гарантировали, что он будет виден с дороги, но не с моря. Потом решили переместить его поближе к воде, чтобы был заметен со всех точек. Решение Ющенко отказаться от скульптуры застало крымчан в момент рекогносцировки.

Теперь в автономии говорят: почему мы не можем увековечить участников Ялтинской конференции, если в "соседнем" Новороссийске водрузили на постамент двухметрового бронзового Брежнева? К тому же Ливадийское творение - не первый шедевр Церетели на Украине. В Одесском морском порту уже стоит его громадный "Золотой мальчик". Говорят, за него Церетели денег не взял, просил оплатить только материалы. На таких же условиях он, якобы, сотрудничал и с Крымом.

По мнению новой украинской власти, полуостров слишком много внимания уделяет Сталину - в декабре отметил день рождения "вождя всех народов" Всекрымской научной конференцией под девизом "Очистим имя Сталина от лжи". Глава Крымской компартии депутат Леонид Грач заявил "РГ", что не видит в этом "отката в прошлое": "Мы должны знать наше историческое наследие, каким бы оно ни было".

Сталин стал "рекламным слоганом" Крыма. Туристические проспекты очерчивают места, где был Сталин. Отдыхающих призывают посетить даже забытое село Новофедоровку, где "есть рассекреченный аэродром, на котором Сталин встречал самолеты Черчилля и Рузвельта".

К открытию ливадийского памятника собирались приурочить книжные и музейные выставки, встречу ведущих ученых СНГ, США и Великобритании "Ялтинская конференция: судьбы мира в новом столетии".

В мире экс-СССР Украина Культура Арт Архитектура