Новости

21.01.2005 04:20
Рубрика: В мире

Вечный майдан

Украина получит нового президента, но не избавится от акций протеста

Киевский майдан Незалежности стал оранжевым и собрал 500 тысяч человек не потому, что Ющенко так дорог избирателям, а из-за того, что их заставила собраться Тимошенко. Ее назвали "единственным мужчиной украинской оппозиции" - после заявления о проигрыше Ющенко во втором туре выборов Юлия единственная мобилизовалась, призвала людей не сдаваться и выйти на майдан. Все время "оранжевой революции" она стояла возле Ющенко, закрывая своей неширокой спиной и его финансистов, и его идеологов. Теперь в отчаянии сама Тимошенко - она понимает, что обещанная должность премьера может ей не достаться. Юлии снова придется вернуться в оппозицию.

Ющенко, еще до Нового года, уехавший в Карпаты кататься на лыжах с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, вернулся в Киев с явным убеждением, что "жэнщына" не может быть главой правительства. Ющенко встретился со всеми представителями парламентских фракций, кроме Тимошенко. "Он мне даже не позвонил", - сокрушалась соратница, почувствовавшая себя бывшей.

К отдалению Юлии от Ющенко причастна и его жена, американка Кэтрин Клэр Чумаченко. Ей не понравилось, что на митингах между ней и мужем стояла Юлия, что Ющенко на глазах пятисоттысячной толпы обнимал не жену, а Тимошенко. Против Юлии сработали и ее "личные связи". Украинскому бомонду стало известно о теплых отношениях, возникших между Юлией и злостным врагом оппозиции, доверенным лицом экс-премьера и экс-кандидата в президенты Виктора Януковича Нестором Шуфричем. Именно Шуфрич стал оппонентом Ющенко в Верховном суде, он собрал массу документов, свидетельствующих о фальсификации выборов, он инициировал обращение Януковича в Европейский суд по правам человека. Наличие у Юлии такого друга предполагает: если Тимошенко станет премьером, Шуфрич окажется в ее ближайшем окружении, что может не пойти на пользу Ющенко.

В парламентской фракции Юлию поддерживает Александр Турчинов - украинский автор детективов и организатор оппозиционных митингов. От нападок конкурентов Юлию охраняет депутат Степан Хмара - создатель Украинской консервативной республиканской партии, около 20 лет проведший в советских лагерях. Эту поддержку нельзя назвать существенной. Юлина фракция - одна из самых небольших в парламенте, она постоянно вступает в спор с "Нашей Украиной" Виктора Ющенко. Вместе с Юлией на премьерство претендуют глава украинской Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, представитель "Нашей Украины" Петр Порошенко и глава социалистической партии Александр Мороз. Реальным кандидатом называют только Кинаха. Остальных считают "техническими". Сама Юлия уверяет "РГ", что Ющенко гарантировал ей пост премьера в коалиционном договоре сил, поддержавших "оранжевую революцию".

Это не первое ее расставание с Ющенко. Поработав вице-премьером в его правительстве, Юлия оказалась в тюрьме. Ющенко ее не защитил. Затем, организуя акцию "Украина без Кучмы", Тимошенко пыталась вовлечь в нее Ющенко, объявила ему ультиматум, сказала: с кем вы - с президентом Кучмой или с народом? Ющенко, считавшийся преемником Кучмы, старался ультиматумов не замечать. Юлия собирала двухсоттысячные митинги и без его помощи. Это свидетельствует - Тимошенко способна собрать их и теперь.

Именно по инициативе Тимошенко до сих пор не свернут палаточный город протеста на киевском Крещатике. По словам Юлии, городок будет расформирован после инаугурации Ющенко. Но есть и вторая версия развития событий: городок прирастет новыми палатками, а майдан - сотнями тысяч людей, если Юля не станет премьером. Она будет защищать якобы не свои амбиции, а стремление к правде и соблюдению договоренностей, записанных в коалиционном соглашении. Тимошенко заявила "РГ", что не склонна к компромиссам, которые пагубны для Украины. Этот компромисс якобы был ей предложен - поменять должность премьера на любое место в руководстве украинских силовых структур. Тимошенко объявила этот торг неуместным.

Сложную политическую интригу Ющенко может решить двумя путями: не назначать Юлию премьером и получить протесты в своей стране или объявить Тимошенко главой правительства и услышать недовольство России, подавшей Юлию в международный розыск. Чтобы договориться с Москвой, Ющенко придется идти путем Кучмы - менять премьеров каждые полгода. Тимошенко могут "уволить" и ради сближения с Россией, и в угоду Америке. Радикальная Юлия не может устроить ни одну из стран, оказывающих решающее влияние на Украину. Юлии останется одна роль, которую она хорошо освоила, - вечного лидера оппозиции.

Между тем

Президент РФ Владимир Путин поздравил Виктора Ющенко с избранием на пост президента Украины. "Развитие добрососедских и равноправных отношений с Украиной - один из важнейших национальных приоритетов России", - отметил глава российского государства в телеграмме. "Убежден, что последовательность в углублении стратегического партнерства в полной мере отвечает долгосрочным интересам наших народов", - говорится в поздравлении.

В мире экс-СССР Украина