Новости

21.01.2005 00:20

Как спасти будущий урожай

Капризы погоды способны погубить все растения

Помните, прошлым летом всю Москву засадили тюльпанами? Выкопали потом, естественно, не все. Так вот, рядом со своим домом я обнаружил зеленые ростки, которые проклюнулись на тюльпановой клумбе. И это перед крещенскими морозами! Во время семейной прогулки в заброшенном парке мы встретили пожилой кустище форзиции. Обычно по весне на нем тлеет несколько желтых "огоньков" на нижних ветвях. А нынче глазам не поверил: весь с "ног до головы" в набухших цветочных почках.

Ну а теперь отбросим ворчания по поводу окончательно "взбесившейся погоды" и размышления о причинах нынешних метеорологических аномалий и попытаемся понять, что происходит в царстве растений.

Что происходит?

Итак, затянувшаяся оттепель и ласковое солнышко разбудили природу. Слава богу, не окончательно, но сонные дети Флоры слегка начали вегетировать. Соки потянулись по жилам, набухли почки. Как вы знаете, в предзимье клетки наших северных растений освобождаются от излишков воды, а запасы крахмала превращаются в сахар, который связывает оставшуюся влагу. Вот тогда уже не страшны любые морозы.

Понятно, что произойдет, если после такой теплой погоды (какая удивила жителей средней полосы в Рождество), когда клетки наполнятся водой, неожиданно грянет резкий мороз градусов под 15-20? Остается только благодарить небеса за легкий мороз на этой неделе. Таким образом еще остается шанс, что все обойдется без больших потерь, особенно если в январе пойдет снег и не будет резких температурных скачков. Возникает вопрос, что делать в этой ситуации нам, чтобы хоть как-то минимизировать потери?

Что делать?

Прежде всего в ближайшие выходные следует все-таки наведаться в сад и провести ревизию. Некоторые южные растения (например, кое-какие сорта роз и винограда) обычно не укрывают на зиму, а пригибают к земле и забрасывают снегом. Однако снежное укрытие почти полностью стаяло за последние недели, поэтому стоит уложить сверху лапник, им же прикройте и остальных своих теплолюбивых любимцев, которые остались на голой земле, обреченно ожидая неизбежных морозов. Только ни в коем случае не укрывайте их рубероидом, полиэтиленом или другими влагонепроницаемыми материалами, поскольку синоптики обещали еще одну оттепель, и растения могут выпреть - только лапником! Вот тут-то самое время довести до вас гениальную мысль, которую высказал мне вчера по телефону мой коллега журналист (агроном по образованию) Михаил Воробьев: "Посмотри, сколько сейчас елок после Рождества на улицу выбрасывают! Я уже собрал около гаража целый воз. В ближайшие выходные привяжу эту "скирду" к багажнику, и - на дачу. Палки - в огонь, лапник - на укрытие. Заодно город чище станет!" Я даже онемел от досады: ну почему же мне не пришла в голову эта простая, как все гениальное, мысль! Ведь для этого не надо было, как Мише, оканчивать сельскохозяйственную академию, ведь у меня на даче до ближайшего ельника километра два-три, да еще на машине к деревьям не подъедешь!

Второе, что необходимо сделать в эту пору в саду, - проломить наст. Дело в том, что кое-где за городом снег все-таки лежит, только покрылся сверху ледяной коркой. Это ужасно, поскольку растения под ним могут попросту задохнуться, особенно когда сверху наметет сугробы. Срочно вооружайте ломами, лопатами или крепкими палками каждого имеющегося в распоряжении ополченца, и все на борьбу с настом! Ломайте его и крушите, чтобы не мешать дышать земле, которую наверняка скоро скует мороз.И последнее: если вы знаете, где у вас на участке "сидят" в земле луковицы первоцветов или тюльпанов, подзасыпьте их снежком от греха подальше. А то ведь, неровен час, проснутся и полезут из земли, если снова такая оттепель грянет.

И семечек для птичек не забудьте! Как же в сад-то зимой без гостинцев? Счастливой зимовки без потерь или "выпадов", как говорят ботаники!