Новости

21.01.2005 03:00
Рубрика: Общество

Вот такая ты, зараза

Зима - традиционное время всплеска вирусных инфекций. Каких новых напастей нам ждать от природы?

Мутирующие террористы

СПИД, САРС, птичий грипп - неведомые ранее инфекции и сегодня застают человека врасплох подобно цунами. Почему? Об этом корреспондент "РГ" беседует с заместителем директора ЦНИИ эпидемиологии Министерства здравоохранения и социального развития, доктором медицинских наук, академиком РАМН Виктором Малеевым, не один год занимавшим пост главного инфекциониста страны.

Птичий грипп никто не предсказал

- В чем, на ваш взгляд, главная причина появления все новых и новых вирусных инфекций?

- Вся беда в том, что мы слишком мало знаем микромир - изучено не более полупроцента всех микробов. И в том, что мы не склонны отдавать себе отчет, сколь большую опасность для человечества они представляют. Сегодня нам известно примерно 400 инфекций. Какие-то из них побеждаем - как оспу, к примеру. Но каждый год все-таки появляется несколько новых. За последние 15 лет таких "новорожденных" инфекций можно насчитать около сорока. Большинство из них - вирусные. Вирусы мельче микробов, бактерий, и сегодня вирусные инфекции изучены меньше, чем бактериальные. Не поняли мы еще и законов, по которым одни из них активизируются, другие уходят в тень или видоизменяются. Вирус гриппа, к примеру, значительно изменяется каждые 20 - 30 лет. Появился птичий грипп. Им стали болеть свиньи, люди.

- Каких новых напастей ждут эпидемиологи?

- Делать прогнозы - занятие неблагодарное. Птичий грипп ведь в прошлом году никто не предсказал. И атипичную пневмонию в позапрошлом - тоже. Так что жизнь диктует необходимость создания новых методов диагностики.

- Я слышала, они уже есть.

- Да, появляются. Буквально в последние два-три года. Один из них - молекулярно-генетическая диагностика. Она изменила многое. Раньше бывало, результатов анализа приходилось ждать по четыре-шесть месяцев. Методы, которыми мы владеем сегодня, позволяют получать результат в течение 12 - 36 часов. Сегодня наш институт - ведущий в стране по такого рода диагностике. Более 1000 анализов в день. Сами делаем контрольные тесты - клонируем "по кусочкам" ДНК вирусов и микробов.

- Вирусные заболевания распространяются легче, чем микробные, а протекают тяжелее?

- Можно сказать и так. Но многое зависит от организма, от правильности диагноза и лечения. К примеру, очень многие серьезные инфекции начинаются, как банальное ОРЗ. Некоторые потом становятся похожи на пневмонию, как легочная чума.

Чумой еще болеют

- Чума? Она еще есть?

- Конечно! За всю историю человечества ликвидировали только две инфекции: оспу и на отдельных территориях полиомиелит. Да и эта ликвидация оказалась относительной. Во всяком случае, если говорить об оспе. Потому что теперь люди стали болеть оспой обезьян. Прививок-то от оспы теперь не делают. А прививки те, видно, предохраняли от целого блока инфекций (есть ведь еще оспа мышей, оспа верблюдов). И есть местности, где люди обезьян употребляют в пищу.

Так что чумой еще болеют. Правда, не в России. Легочную чуму я в последний раз видел в Индии. Симптоматика как при пневмонии. Развивается стремительно. Тогда в первые три дня умерло 80% заболевших.

Нам, к счастью, больше знакомы грипп и ротовирусная инфекция - та, которую в быту называют желудочным гриппом. Однако с лихорадочного состояния может начаться, к примеру, и дизентерия. А кишечный синдром присоединится потом. С гриппоподобных симптомов начинается и понтиакская лихорадка - мы больше знаем ее под названием болезнь легионеров. Ею иногда заболевают после пребывания в помещениях с нечищеными кондиционерами. Там размножаются бактерии, которые вызывают это гриппоподобное заболевание. При неблагоприятном течении это заболевание может вылиться в тяжелую пневмонию. Опасно оно еще и тем, что диагноз ставят не сразу - путают с ОРЗ.

Инфекции, поражающие нервную систему, тоже начинаются как грипп. Есть, к примеру, так называемая лихорадочная форма клещевого энцефалита. У человека при ней даже менингита может не быть - только лихорадка.

Большая группа инфекций протекает с кишечным синдромом. Даже атипичная пневмония, тяжелый острый респираторный синдром, часто начинается с водянистого стула.

Есть инфекции, которые начинаются с высыпаний на коже при повышенной температуре. К таким относятся геморрагическая лихорадка, сыпной, брюшной тиф. Оспа тоже, хоть и поражает в итоге многие органы и системы, начинается с высыпаний на коже. А уже за ними следуют другие симптомы.

Вообще же один возбудитель может у разных людей вызвать разные начальные симптомы. У аллергика, к примеру, с кожной сыпи может начаться даже ОРЗ. Есть люди, у которых практически не повышается температура тела, а есть такие, которым неведом кишечный синдром.

- Так вот почему важно совершенствовать методы диагностики.

- Безусловно. Чем быстрее и точнее мы поставим диагноз, тем меньше людей погибнет от инфекций. Но задача ведь не только определить возбудителя болезни. Важно к тому же знать и сколько его в крови заболевшего. Без этого мы можем оказаться безоружными перед очень серьезными угрозами.

К примеру, от СПИДа мы еще не изобрели лекарства - такого, чтобы человека вылечить совсем. Но все-таки подавлять этот вирус мы научились. Другое дело, что через какое-то время он к лекарству приспосабливается, и тогда необходимо применять другое. И контролировать динамику этой борьбы вируса и лекарства можно только по количеству возбудителя в крови - мы анализ этот называем вирусной нагрузкой.

"Собачья" симптоматика

- Виктор Васильевич, САРС, птичий грипп, легочная чума - все-таки болезни заморские. Про СПИД, я помню, мы тоже когда-то только смотрели по телевизору. Все приходит к нам откуда-то.

- Да, резервуар многих инфекций - Юго-Восточная Азия. Здесь свою роль играют и климат, и обычаи, и плотность населения, и уровень культуры - многое. Но сегодня есть еще одна опасность: микробы переходят видовой барьер. Об оспе обезьян мы уже говорили. Но обезьяны где? Сегодня же собаки стали болеть человеческими болезнями (диабетом, к примеру), а люди - собачьими. Ну насчет диабета ясно: сейчас семьи малодетные, у многих и вообще вместо ребенка кошка или собака. Живут в квартире и питаются как люди. А лучше бы им, наверное, жить впроголодь и время от времени инстинктивно лечиться травой, которую природа укажет. Но животные сегодня не только живут в квартире, они часто спят на диване, а то и в постели. Гуляют же и испражняются во дворе, а там - дети. На фоне увеличения в Москве количества собак сейчас всплеск токсокароза. Токсокара - это такой собачий гельминт.

- Как и все глисты, паразитирует почти бессимптомно?

- Сыпь, лихорадка - это ли не симптомы? От собак бывает еще диффиляриоз. Диффилярий может перемещаться под кожей. К примеру, смотрите вы на ногу, а там перемещающаяся такая "опухоль" - сейчас здесь, а через какое-то время уже совсем в другом месте.

- Раньше у людей такого не было?

- Про "собачью" симптоматику нет подобных описаний. Но собаки раньше так близко к людям и не жили. И мегаполисов не было. Болели и болеют лептоспирозом - от свиней, после купания в пруду, куда вместе с дождевыми водами навозная жижа стекает. Но сегодня изменился возбудитель лептоспироза - появился не свиной, а собачий лептоспироз. И где? В Санкт-Петербурге! Течение очень тяжелое: лихорадка, сыпь, болят мышцы, поражается печень. Диагноз сразу поставить было трудно. Четверть заболевших не выжила.

- Много сейчас подобных инфекций?

- Слава богу, собачьим лептоспирозом заболело немного людей. Вообще лептоспирозом за первые девять месяцев прошлого года переболело в пять раз больше людей, чем в позапрошлом. За это же время геморрагической лихорадкой переболело в 3 раза (а детей почти в 4 раза) больше, чем в позапрошлом году. Заболеваемость бруциллезом возросла почти на 50%, туляремией - в 3 раза.

- С чем вы это связываете?

- С природой. Прошлый год ваш брат журналист, очевидно с подачи зоологов, окрестил годом мышиным. И это похоже на правду. Мы не зоологи и не журналисты, но не могли не заметить, что резко возросло количество инфекций, разносчики которых именно мыши. Они живут рядом с человеком. Испражняются, умирают - все это идет в почву, в продукты питания.

Социализм умер, а вошь жива

- Какие еще инфекции подняли голову в прошлом году?

- Растет количество заболеваний гепатитом, краснухой, коклюшем (этой детской инфекцией стали болеть и взрослые). В 5 раз возросла заболеваемость СПИДом среди детей. Их заражают матери, которые сами получили этот "подарок" через иглу наркомана.

Впрочем, и количество наркоманов в стране растет, а с ними и количество зараженных не только СПИДом. Есть банальный сепсис. С иглой можно занести в организм какую угодно грязь. Она циркулирует вместе с током крови и в итоге оседает на сердечных клапанах. Отсюда эндокардит - воспаление внутренней оболочки сердца. Болезнь смертельная. И это у совсем молодых людей.

Некоторые заносят себе с иглой по три-четыре инфекции. Одних только гепатитов мы классифицируем пять, а ведь есть еще инфекции, передающиеся половым путем. Сегодня распространен и не менее опасен и хламидиоз. Опасен, ко всему прочему, тем, что в 80% случаев протекает бессимптомно. К тому моменту, когда он начинает беспокоить и ставится диагноз, как правило, бывает уже разрушена половая система, и не только она. Кстати, распространению хламидиоза способствует нерациональное применение гормональных контрацептивов. Они подавляют созревание яйцеклетки. Но при этом слабеют защитные силы слизистой.

Растет и количество заболевших туберкулезом. У взрослых на 5,6%, у детей - на 10%. Туберкулез, как правило, на всю жизнь.

- Всё болезни "социальные"?

- Да. Как и педикулез. В прошлом году только официально зарегистрировано было 236 тысяч вшивых людей, из них 50 тысяч - дети. Сравните: в позапрошлом году больных педикулезом было 187 тысяч. В Москве за 9 месяцев прошлого года их количество выросло на 26%. А невыявленных случаев сколько!

- Да. Прибавьте 4 миллиона бездомных. Вошь переносит только тиф?

- В том-то и беда, что не только. С укусом вши можно получить, к примеру, одну из множества лихорадок. Помните, еще Ленин говорил: "Или социализм победит вошь, или вошь победит социализм".

Социализм приказал долго жить. Но в космос-то мы летаем. И геном человека расшифровали. А вошь и иже с нею все здравствуют. Это напоминает мне одну историю (может, и вы ее слышали). Человек за очень большие деньги согласился, чтобы его в бочке сбросили с Ниагарского водопада. И выжил. Поехал на эти деньги красиво отдохнуть. И умер, поскользнувшись на апельсиновой корке. Так и человечество - Марс исследует, с терроризмом борется, а что самый опасный террорист - это природа, не учитывает. Вошь победить не может. Все силы надо бросить на изучение природы. Чтобы не было неожиданностей.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Эпидемии