22.01.2005 03:00
    Поделиться

    Ценники в у.е. запретили

    До сих пор цены в некоторых магазинах выставлялись, как правило, в у. е., которые могли означать все что угодно: доллары, евро, а то и вовсе некую внутреннюю валюту отдельно взятого магазина с курсом, который назначает сам продавец. Обмен радости не приносит - покупатель на этом всегда теряет, а если покупка стоит много тысяч у. е., то потери очень ощутимы.

    Теперь новый закон в обязательном порядке требует устанавливать цены в российских рублях. В автосалонах и дорогих бутиках в первые январские дни царила неразбериха. Сейчас столь любимое многим торговцам у. е. приходится отрывать от сердца. Но если на товаре не обнаружится рублевого ценника, то продавцу грозит штраф до 10 тысяч рублей.

    Вообще теперь у российского потребителя, как считают эксперты, прав стало гораздо больше. Например, в ситуации, когда покупатель не имеет возможности обменять некачественный товар из-за отсутствия в продаже аналогичного качественного. Он может отказаться от договора купли-продажи и в трехдневный срок получить свои деньги. До сих пор в законе не было такого четкого срока. Возврата денег приходилось добиваться порой месяцами.

    Легче будет предъявить претензии в отношении некачественного импортного товара. До сих пор покупатель мог что-то требовать только от продавца такого товара или производителя. Но продавец сегодня есть, а завтра, когда обнаружился брак, его нет. К зарубежным производителям, как правило, просто не подступиться. Поэтому закон ввел такое понятие, как уполномоченная организация, которая создается на территории России на основании договора с изготовителем, в том числе иностранным, и наделяется им полномочиями на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении своего товара. Вводится и понятие импортера, которому также можно предъявить законные претензии. Кстати, в соответствии с новыми изменениями в законе, на каждой упаковке заграничных товаров должна быть обязательная информация о том, кто их импортирует.

    Проще теперь будет обиженному или обманутому потребителю обратиться в суд. Раньше можно было подать исковое заявление в суд, который находится по месту жительства истца, по месту причинения вреда или по месту нахождения ответчика. Сейчас география значительно расширена. Можно обращаться еще и в суды, которые находятся по месту пребывания истца (почувствуйте разницу), по месту жительства индивидуального предпринимателя, месту заключения договора либо месту нахождения представительства или филиала организации, допустившего нарушение.

    Но, возможно, теперь станет меньше нарушителей прав потребителей, которые готовы судиться. И раньше, если суд признавал потребителя правым, то ответчик должен был серьезно раскошелиться - возместить реальные убытки пострадавшему и выплатить моральный ущерб (если суд нашел, что нанесен еще и моральный вред). По новой редакции закона эта сумма автоматически увеличивается в полтора раза. Закон требует: с нарушителя потребительских прав взимать штраф в пользу государства в размере 50 процентов от того, что присудил суд в пользу потребителя. Недавно, например, один житель Иркутска судился с конторой ЖКХ, которая не выполняет обязательств по капитальному ремонту дома, и выиграл. Теперь коммунальщики обязаны сделать ремонт на сумму не менее полутора миллиона рублей. Если бы дело слушалось сегодня, то коммунальщики вообще бы разорились.

    По мнению сопредседателя Союза потребителей России Евгения Мясина, введение штрафных санкций должно способствовать тому, что продавцы (производители, исполнители и т. д.), нарушившие Закон "О защите прав потребителей", предпочтут разрешать конфликты с потребителями в досудебном порядке и добровольно возмещать им причиненный ущерб. Целее будут и нервы, и деньги, и репутация. Впрочем, для государственной казны большое количество таких судебных исков было бы выгоднее. Если учесть, что в стране ежегодно принимается примерно 40 тысяч судебных решений в пользу потребителей, а одно решение "тянет" в среднем на 12-13 тысяч рублей, то доход казны может составить минимум 250 миллионов рублей. Совсем неплохо. А поскольку штрафы идут в доход местных бюджетов, то у отделов по защите прав потребителей, которые существуют в местных администрациях, прямой стимул активизировать судебную практику.

    Органам местного самоуправления и общественным объединениям потребителей, защищающим в суде права неопределенного круга потребителей, закон дал еще один стимул. Суд возмещает им все судебные издержки, а также другие расходы, связанные с обращением в суд, в том числе расходы на проведение независимой экспертизы, если в ходе такой экспертизы обнаружены нарушения обязательных требований к товарам, услугам или работам. Так что судись - не хочу.

    Новая обязательная информация, которая должна быть на товаре:

    технический регламент (бывший ГОСТ),

    сведения о наличии генно-модифицированных организмов,

    цена в рублях,

    адрес и фирменное наименование не только изготовителя и продавца, но и уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

    Поделиться