20idei_media20
    24.01.2005 03:00
    Рубрика:

    Восстановленный Манеж откроется в апреле

    Восстановленный после пожара Центральный выставочный зал Москвы откроется 18 апреля

    Таким образом, со дня пожара, когда огонь пощадил только стены уникального творения архитектора Осипа Бове до момента, когда Центральный выставочный зал Москвы вновь откроется для посетителей, пройдет лишь чуть больше года. Впрочем, создателей Манежа такими темпами строительства вряд ли удалось бы поразить: у них промежуток между закладкой первого камня и открытием здания 12 ноября 1817 года - прошло вдвое меньше времени - всего шесть месяцев. Но как бы то ни было, эпопея с Манежем наших дней близится к завершению. Тепло в здание, как "РГ" сообщала, дали еще в октябре. За это время выполнена основная часть внутренних работ по штукатурке здания. Восстановлено и 70 процентов лепнины на стенах. Сейчас скорость мастеров сдерживает высокая влажность в помещении. Поэтому чтобы лучше высушить воздух, одновременно с навеской батарей приходится устанавливать калориферы. К 1 марта строители обещают предъявить городу восстановленный Манеж уже без лесов, а к 10 марта - вообще закончить строительные работы. А начиная с сегодняшнего дня, к ним должны присоединиться уже эксплуатационные службы, чтобы монтировать под их приглядом оборудование.

    Мэр же на сей раз решал в Манеже проблемы, самые приятные при завершении любого строительства. Какие светильники повесить? Какого цвета сделать реечный потолок, сквозь которые теперь будут видны удивительной красоты дерево-клееные фермы Августина Бетанкура, на которых держится крыша (они восстановлены по сохранившимся чертежам)? Решили, что цвета топленого молока. "Именно светлого молока, - еще раз подчеркнул Лужков, - а не темного. - И обращаясь к главному архитектору городу Александру Кузьмину, предупредил: - Готовься к тому, что как бы хорошо ни получилось, все равно будут критиковать. Причем жестко критиковать".

    Обсудили и благоустройство, придя к выводу, что асфальт с прилегающей территории должно вытеснить мощение - тоже теплого желтого цвета. Между Александровским садом и выставочным залом разместится новая пешеходная зона отдыха.

    Со спаренных скамеек, которые там поставят спиной друг к другу, москвичи и гости столицы смогут одновременно любоваться и Манежем, и Кремлем. А по вечерам там будет светло как днем от фонарей в стиле ампир, таких же, какие стояли в момент открытия почти двести лет тому назад. Кстати, торжественную церемонию открытия тоже обсудили. Глава комитета культуры правительства Москвы Сергей Худяков предложил вспомнить историю, когда открывался Манеж парадом войск, и пригласить выступить президентский полк или устроить смотр духовых оркестров. Впрочем, окончательное слово - за режиссером, имя которого станет известно в ходе конкурса на лучший сценарий в честь открытия Манежа, который на днях будет объявлен. Точно же известно лишь пока то, что первой выставкой в обновленном выставочном зале будет выставка работ художника Сергея Андрияки и его учеников. Именно она должна была открыться в канун пожара. И только благодаря чуду работы, которые должны были быть на ней представлены, не успели завезти.

    Поделиться: